В вашей корзине
(пусто)
 

ОТТ-платформы, новые телеканалы и практические советы от экспертов рынка

19 Фев 21
19 Февраля 2021, 11:33
Второй день конференции «Дни Медиалогистики» начался с выступления Яны Бельской («Кабельщик.Ру»). Она сказала, что телевидение перенесло карантин с достоинством, именно работники ТВ были на первом плане, потому что, с одной стороны, общество было привязано к экранам, а с другой стороны, была острая нехватка контента и больше всего пострадали спортивные каналы, так как их смотрели именно за прямые спортивные трансляции. Также Яна рассказала о взаимоотношениях операторов и ТВ, где все, как по законам засухи в пустыне, помогали друг другу и прощали просрочку лицензионных платежей. Зато выиграли онлайн-кинотеатры. По итогам прошлого года именно онлайн-кинотеатры были главными обладателями трафика. При этом она отметила взрывной рост телесмотрения, в частности, категория «новости» обогнала даже развлекательные программы. В прошлом году число родившихся телеканалов примерно сопоставимо с количеством каналов, которые не пережили пандемийный год.

Григорий Кузин рассказал о новинках на платформе «Медиалогистика» — это телеканалы «Танцуй», Trace Urban HD, Trace Sport Stars HD, «Bridge Шлягер», Fashion&lifestyle 4K, Trash, «Хоккейный HD», Extreme Sports HD и — отдельная гордость проекта — новые телеканалы из разных регионов России: «Светлое ТВ», «Мой дом», «Пульс». С первого дня своего существования, т. е. с 1 февраля, на платформе присутствует телеканал «Суббота». В этом году «Медиалогистика» доставила из Франции телеканал Mezzo HD. Также на платформе появилась вся линейка телеканалов MTV, которые раньше были доступны только через спутниковое ТВ.

Артемий Гладченко (телеканал «Суббота») рассказал о новом телеканале от создателей «Пятницы». Артемий описал планы телеканала на развлекательный контент, рассчитанный на женскую аудиторию, — «женские» сериалы, передачи, посвященные шопингу, здоровью, еде (и приготовлению еды), красоте, любви, спорту и отдыху. Также Артемий отметил, что с момента недавнего запуска канала его аудитория удвоилась.

Владимир Назаренко («Бридж Медиа») рассказал о телеканале «Bridge Шлягер», посвященном популярной музыке и шансону. Принцип канала – дать зрителям самое актуальное в музыкальном плане. И хотя каналу всего четыре месяца, он уже обогнал в рейтингах многие другие популярные музыкальные каналы с российской эстрадной музыкой и шансоном. Все телеканалы холдинга «Бридж» посвящены только музыке, она всегда очень разноплановая. Всего под общим брендом объединено пять телеканалов.

Продолжила конференцию дискуссия на тему «ОТТ-трансформер. Как собрать идеальный видеосервис?». Дарья Бояринова (MEGOGO) рассказала, за что готовы платить абоненты и как удержать их внимание, также подробно остановилась на функционале и конфигурациях ОТТ-платформ. Николай Орлов («Триколор») сказал, что специалисты компании работают над тем, чтобы расширять сервисы и предлагать подписчикам разнообразные пакеты и способы подключения. Сергей Сторожев («Витрина ТВ») начал свое выступление с темы монетизации контента в интернете. Он рассказал о базовых принципах размещения рекламы на ТВ и при интернет-вещании, где возможно соблюсти все пожелания рекламодателей, а операторы получают тот контент, который интересен их пользователям. Борис Левицкий (IVI) рассказал о процессе интеграции с сервисом «Витрина ТВ» и отметил простоту и легкость этого процесса. Максим Довгаль (Оkko) рассказал о будущем с 8К и о том, что для поддержи технологий будущего потребуется большой технический апгрейд всех существующих устройств и всех игроков на рынке доставки сигнала.

Участники дискуссии решили, что есть определенные «трения» между ОТТ-платформами, телеканалами и операторами на тему размещения рекламы и лицензионных обязательств, но все это — рабочие моменты, и рынок будет двигать всех участников в сторону решения всех возникших вопросов таким образом, чтобы всем было комфортно работать. Также эксперты обсудили ряд правовых вопросов и способы их решения. В завершение панели ведущий Григорий Кузин вывел формулу идеальной модели ОТТ-сервиса — это HD, контент с субтитрами, максимум сервисов и максимум экранов, зарегистрированные телеканалы с рекламой и присутствие на платформе региональных телеканалов.

В разделе «Интервью» приняли участие два спикера от MSK-IX: технический директор Александр Ильин и коммерческий директор Евгений Морозов. Александр Калигин, журналист, задал вопросы о мультисервисных платформах для медиаиндустрии. Начал интервью Евгений Морозов с рассказа о прошлогоднем 25-летнем юбилее компании. Он немного рассказал о новых ключевых сервисах MSK-IX и о том, как компания удерживает лидерство на рынке стыка медиа и телекома. Александр Ильин описал критерии выбора мультисервисных платформ для нужд доставки мультимедиаконтента, рассказал о внедрении IPv6 в OTT-решениях MSK-IX и о других изменениях, улучшивших сервис для текущих и новых клиентов. Он отдельно отметил не только должный уровень поддержки внутри компании, но и развитие с движением вперед. MSK-IX уделяет особое внимание не только собственным сервисам, но и помощи и консультации сторонним сервисам для партнерских организаций. Особое внимание было уделено доставке телесигналов и корректировке ошибок. Весь комплекс подходов для реализации решений хотя и был достаточно затратный как технически, так и организационно, но эффект от такого детального подхода полностью себя оправдал. Эксперты отметили высокую готовность компании MSK-IX противостоять DDoS-атакам, способность контролировать загрузку и фильтровать поток аномальных данных в условиях растущего рынка решений для доставки OTT и мультимедийного контента.

В разделе «Бизнес» завершающего дня была заявлена актуальная тема «Где у него кнопка? Стратегии развития региональных телеканалов с кнопкой 2Х и без нее». В этой дискуссии приняли участие два эксперта: Анна Заварзина (эксперт) и Александр Широких (НАТ). Участники обсудили важность 21 и 22 кнопки и сошлись во мнении, что это важно для экономии денег, так как у кнопок статус федерального канала, но с точки зрения зрителей и контента это не главное. Определенная монетизация, безусловно, есть, но делать сильный акцент на названии кнопки не стоит. Обсудили опыт телеканала ОТР, невозможность размещения рекламы, но возможность кооперации в спецпроектах и специальных спонсорских программах. Коснулись способов понизить расходы региональных ТВ, и Александр напомнил опыт прошлого года, который заставил многие каналы пересмотреть операционную деятельность; но главное, заключил он, не опускать руки и не считать 22 кнопку панацеей. Сергей Билецкий показал презентацию юного телеканала «Светлое ТВ» и рассказал о планах семейного телеканала на ближайшее будущее. 

Завершили конференцию серия мастер-классов: «Как снизить юридические риски медиабизнеса» от Павла Каткова («Катков и Партнеры») – он рассказал о системе управления рисками; и от Бориса Шпирта (эксперта по клиентскому сервису и продажам) – он развеял несколько мифов о продажах, раскрыл некоторые секреты современных способов коммуникаций и научил слушателей адаптироваться к быстроменяющемуся современному технологическому миру и не бояться продавать свои услуги и сервисы. 

Конференция «Дни Медиалогистики» завершила свою работу. Было зарегистрировано 450 слушателей и экспертов, работа продолжалась два полных дня, охвачены 32 темы и выслушаны 37 спикеров. «Дни Медиалогистики» прошли впервые, но успешно – это означает, что в скором времени участники отраслевого сообщества получат приглашение на новую конференцию под брендом «Медиалогистика».

Возврат к списку