В вашей корзине
(пусто)
 

Оживили НДД

23 Ноя 18
23 Ноября 2018, 10:24
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало уведомление о разработке проекта федерального закона, направленного на создание недискриминационных равных условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов. Стадия публичного обсуждения законопроекта продлится до 18 декабря.

Документ подготовлен на основании распоряжения правительства от 16.08.2018 г. № 1697-р. В августе премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Минстрою и ФАС до декабря 2018 г. подготовить проект федерального закона, создающий условия для недискриминационного доступа (НДД) операторов связи к объектам общедомовой собственности многоквартирных жилых домов (МКД).

Изменение в ФЗ «О связи» касается определения состава и структуры объектов связи при градостроительном планировании. Согласно ему в МКД должно быть предусмотрено помещение для размещения сетей и оборудования электросвязи.

Больше всего изменения затронут Жилищный кодекс РФ. В частности, добавляется статья, в которой прописывается выдача условий размещения сетей электросвязи и оборудования связи для целей оказания услуг собственникам помещений в многоквартирном доме на объектах общего имущества многоквартирного дома. Также в документе отмечается, что условия размещения на объектах общего имущества многоквартирного дома сетей и оборудования «не могут включать в себя требования о внесении платы оператором связи, в том числе платы за выдачу условий размещения, за рассмотрение заявки или за доступ к помещениям многоквартирного дома, за предоставление в дальнейшем доступа к оборудованию для выполнение аварийно-восстановительных и планово-профилактических работ за исключением платы за потребляемую при эксплуатации размещенного оборудования электросвязи электрическую энергию, размер и порядок взимания которой устанавливаются законодательством Российской Федерации об электроэнергетике».

Более того, в проекте указано, что, если на объектах общего имущества многоквартирного дома до вступления в силу этого ФЗ уже были размещены сети и оборудование, оператор связи вправе продолжать их эксплуатацию и обслуживание для оказания услуг электросвязи собственникам помещений на безвозмездной основе.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015