В вашей корзине
(пусто)
 

Перепись на планшетах

28 Мар 19
28 Марта 2019, 16:46
Устройства на мобильной ОС «Аврора» могут быть использованы в ходе переписи населения РФ, рассказал в интервью Коммерсанту президент Ростелекома Михаил Осеевский. По его словам, Ростелеком может поставить Росстату «несколько сотен тысяч» устройств: будут ли это смартфоны или планшеты и какова их оценочная стоимость, в Ростелекоме не уточнили.

В ходе всероссийской переписи населения 2020 г. Росстат планирует использовать наиболее современные средства, сообщила начальник управления сводных статистических работ и общественных связей Росстата Нина Булгакова. Росстат также планирует развивать инструменты интернет-переписи для максимальной открытости и прозрачности процесса.

На переписи смартфоны применяться не будут, но будут планшеты с российской ОС, уточнил источник в Росстате. Устройства будут закупаться по конкурсу в рамках средств, выделяемых на проведение переписи. В 2018 г. в Росстате оценивали совокупные затраты на перепись в 30 – 40 млрд. руб. О планах использовать в ходе переписи специальные планшеты премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял еще в 2017 г. В пробной переписи 2018 г. уже использовались планшеты, купленные Росстатом в 2016 г. для сельхозпереписи и несколько устаревшие в сравнении с современными моделями. Для всероссийской переписи 2020 г. рассматривается вариант оснащения всех переписчиков современными планшетами, подтверждает зам. руководителя Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко. В 2010 г. во время переписи работало около 500 тыс. переписчиков, в 2020 г. их число будет примерно таким же. Соответственно, максимально потребуется около 500 тыс. планшетов.

Сейчас в реестре отечественного софта есть только одна мобильная ОС «Аврора» (ранее Sailfish) Ростелекома. Пока реальных конкурентов для Авроры нет, и с большой вероятностью закупаться будет именно она, считает сотрудник российской IT-компании. Стоимость планшета на «Авроре» при необходимом для переписи объеме закупок может составлять 40 – 45 тыс. руб., т. е. вся партия может обойтись в 20 – 22,5 млрд.

Возврат к списку