В вашей корзине
(пусто)
 

Перестройка информационной инфраструктуры

31 Мар 20
31 Марта 2020, 09:30

Рабочая группа (РГ) по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" подготовила изменения в паспорт федерального проекта по поручению президиума Правкомиссии.

Предложения по внесению изменений в паспорт федерального проекта "Информационная инфраструктура", подготовленные рабочей группой совместно с центром компетенций, отражены на сайте АНО "Цифровая экономика". Следующим шагом Минкомсвязи должно учесть предложения рабочей группы и направить их в Правительство. Затем все изменения будут рассмотрены на заседании президиума Правкомиссии. В результате должен появиться новый паспорт федерального проекта.

Рабочая группа (РГ) выступила за максимально подробное и содержательное отражение в направлении "Информационная инфраструктура" результатов, связанных с развертыванием 5G. Она предложила: отразить в паспорте федпроекта не только Концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ, но и план ее реализации; дополнить федпроект новым показателем - шириной полосы не менее 200 МГц в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развития 5G; добавить в план по высвобождению частот определение источников финансирования мероприятий конверсии, а также снять ограничения на использование спектра для развития 5G; прописать условия развития инфраструктуры 5G в 10 городах-миллионниках; исключить из проекта количество отраслей экономики, в которых должны быть внедрены сети 5G; предусмотреть в федпроекте создание условий для запуска пилотных проектов отраслевых сервисов и цифровых платформ на базе сетей 5G. В частности, отрасль надеется на то, что Правительство определится с порядком перехода операторов на отечественное оборудование.

РГ предлагает предусмотреть в плане мероприятий федпроекта меры стимулирования инвестиционной активности операторов. В числе таких мер участники называют: направление сборов за спектр на конверсию, снижение размера платы за частоты для внедряющих 5G операторов, субсидирование экспертизы ЭМС, увеличение срока действия владения частотами до 20 лет, упрощение доступа к инфраструктуре государственной и муниципальной собственности при размещении и эксплуатации сетей в многоквартирных жилых домах, а также упрощение процедур получения санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора на проектную документацию (форма Р1) и ввод в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов (форма Р2).

РГ предложила включить в список социально значимых объектов (СЗО), которые требуется обеспечить интернетом, учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а также государственные и муниципальные организации культуры. Также РГ уточняет, что СЗО в малых населенных пунктах, которым требуется подключение к интернету по беспроводной сети, должно быть не 21 900, а 12 563 шт.

Покрытие федеральных трасс связью нужно мерить в километрах, а не в процентах. Согласно предлагаемым изменениям, к 2024 г. нужно покрыть связью 53,6 тыс. км (в 2019 г. - почти 50 тыс. км).

РГ считает, что создание системы раннего предупреждения о компьютерных атаках скорее относится к "Информационной безопасности", а не к "Информационной инфраструктуре". То же рассчитывают сделать и с защитой информационных систем Росреестра от внутренних и внешних угроз безопасности информации.

РГ предлагает дополнить федеральный проект созданием сразу нескольких цифровых платформ: "Безопасный регион"; мониторинга состояния и прогнозирования загрязнения окружающей среды; сбора данных IIoT для надзорной деятельности; стратегического планирования и экономического развития регионов, а также региональные проекты по разработке, внедрению и тиражированию цифровых платформ.

Возврат к списку