В вашей корзине
(пусто)
 

Перевод отложен

22 Янв 19
22 Января 2019, 14:13
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало протокол заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 24 декабря 2018 г. В нем комиссия внесла изменения в свое решение от 2007 г. о работе маломощных устройств, к числу которых относятся устройства беспроводного стандарта LPWAN для передачи данных от устройств Интернета вещей.

Первоначальный вариант решения комиссии по данному вопросу вызвал немало споров. Сейчас устройства LPWAN работают в безлицензируемых участках диапазона 800 МГц: 864 — 865, 866 — 868 и 868,7 — 869,2. В предпоследнем в 2018 г. заседании ГКРЧ хотела обязать для запуска базовых станций стандарта LPWAN получать разрешения на использование радиочастот. Кроме того, планировалось обязать использовать в данных сетях только отечественное оборудование.

Глава Ассоциации участников рынка Интернета вещей Андрей Колесников обращался с письмом к министру связи, председателю ГКРЧ Константину Носкову с просьбой не допустить принятия такого решения. А. Колесников указывал, что требование об обязательном получении разрешения на использование радиочастот увеличит сроки строительства сетей LPWAN, приведет к росту стоимости услуг связи и увеличит нагрузку на контролирующий орган — Роскомнадзор. Кроме того, сейчас сети LPWAN активно используется стартапами, в том числе в студенческой и образовательной сфере. Введение разрешительной процедуры ввода радиоэлектронных средств стандарта LPWAN сделает продолжение такой практики невозможным. А. Колесников выступил и против введения требования об обязательном использовании российского оборудования. Российские производители, по его мнению, пока не в состоянии обеспечить требуемый объем и качество оборудования для Интернета вещей.

На заседании ГКРЧ, состоявшемся в начале декабря 2018 г., зам. министра связи Олег Иванов признал, что в прозвучавшей критике есть «доля истины». В частности, получение разрешения на использование радиочастот занимает от трех до шести месяцев, что действительно увеличит сроки запуска сетей LPWAN. А отечественного оборудования для данного стандарта попросту нет. Тогда ГКРЧ перенесла рассмотрение вопроса о судьбе сетей LPWAN для выработки компромиссной позиции.

В конце декабря решение было принято. Теперь для запуска базовых станций стандарта LPWAN нужно будет осуществить их регистрацию. Требование об использовании в сетях LPWAN базовых станций, которые произведены в России и имеют статус телекоммуникационного оборудования российского происхождение, вступит в силу с 1 декабря 2020 г. Причем оно не будет распространяться на базовые станции, которые были зарегистрированы до указанной даты.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова отметила, что отсрочка по переходу сетей LPWAN на российское оборудование может нарушить планы двух российских  предприятий, которые имеют разработки в данной области.

Возврат к списку