В вашей корзине
(пусто)
 

Перейти на «Аврору»

18 Июн 19
18 Июня 2019, 16:49
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков во время беседы с главным исполнительным директором Huawei Го Пином обсудил возможность перехода смартфонов китайского бренда на российскую мобильную ОС «Аврора», ранее известную как Sailfish OS Mobile Rus.

Вопрос о переходе Huawei с американского ПО на российское поднимался при встрече Президента Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином, пишет The Bell.

Россия и КНР ведут переговоры в двух направлениях, где первое и базовое – это простой перевод смартфонов Huawei и Honor (суббренд Huawei) на российское ПО, которое полностью заменит собой Android. По утверждению The Bell, Китай уже приступил к тестированию гаджетов с предустановленной «Авророй». Второй вероятный вариант развития событий представляет собой частичную или полную локализацию производства ряда мобильных устройств Huawei. Другими словами, китайский вендор может развернуть на территории России выпуск ряда компонентов своих гаджетов или разработку ПО для них.

Напомним, у Huawei проблема не только с Google – Microsoft тоже запретил ей использовать свою ОС Windows 10, в результате чего ноутбуки MateBook остались без программной составляющей. В этом случае Huawei могла бы пригодиться другая российская ОС – настольная Astra Linux, которая, как и Аврора, располагает повышенной степенью защищенности. Переговоры с Россией не единственный ответ Китая санкциям США. Власти страны провели ряд закрытых встреч с представителями крупных ИТ-компаний США и всего мира (доподлинно известно со встречами с Microsoft, Dell, SK Hynix и Samsung), в ходе которых недвусмысленно намекнули на серьезные последствия, которые ожидают их в случае продолжения торговой войны.

Разработка Sailfish OS ведется с 2012 г., а создала ее финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia. Система «заточена» под мобильные устройства (смартфоны и планшетные компьютеры), но по состоянию на июнь 2019 г. не занимает и 1 % мирового рынка портативных устройств. В конце 2016 г. Sailfish OS получила сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ) по требованиям к защите данных, не составляющих гостайну, к тому же у нее есть сертификат ФСТЭК на соответствие требованиям безопасности к ОС типа «А» шестого класса. Это означает высокую степень защиты от угроз.

В марте 2018 г. Ростелеком выкупил по 75 % акций ООО «Открытая мобильная платформа» что сделало его владельцем Sailfish OS. Переименование системы в «Аврору» состоялось в феврале 2019 г.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015