В вашей корзине
(пусто)
 

Перспективы сетевых компаний

21 Янв 20
21 Января 2020, 10:39
Традиционная модель телекоммуникационных компаний может быть пересмотрена. Возникает концепция «сетевой компании», которая самостоятельно управляет инфраструктурой и обеспечивать связь с удаленными районами страны, позволяя телекоммуникационным компаниям сосредоточиться на развитии профильных сервисов, указано в аналитическом отчете «Состояние и перспективы развития башенной инфраструктуры мобильной связи в рамках концепции Smart City и 5G» J'son & Partners Consulting (JPC).

Исследователи привели основные факторы, оказывающие влияние на рынок в части развития башенной инфраструктуры в краткосрочной и среднесрочной перспективе: внедрение, развитие сетей 5G — большое количество антенн MIMO, использование малых сот в миллиметровом диапазоне (mmWave) и уплотнение сетевых элементов, централизация сетей радиодоступа и т. д., развитие рынка Интернета вещей и технологий LPWAN. К сдерживающим факторам развития независимых операторов рынка аналитики отнесли возможное укрупнение рынка, уменьшение числа арендаторов в результате M&A и концепции единого оператора 5G, усиление интереса операторов к модели Network Sharing, ужесточение регулирования в отношении пассивной инфраструктуры, отказ телекоммуникационных компаний от услуг инфраструктурных операторов, радиофобия населения.

В сегменте телекоммуникационных компаний в мире аналитики выявили тенденцию выделения «башенных» активов в дочерние или совместные компании, но в большинстве случаев не для продажи, а для более эффективного управления. В России не происходит отказа операторов от непрофильного бизнеса, «башенных» активов. Модель крупных независимых инфраструктурных операторов фактически не работает. С появлением 5G, Интернета вещей и сервисов Smart City традиционная модель и основное ценностное предложение телекоммуникационных компаний могут быть пересмотрены. Возникает концепция «сетевой компании», которая могла бы самостоятельно управлять инфраструктурой и обеспечивать связь с удаленными районами страны, позволяя телекоммуникационным компаниям сосредоточиться на развитии профильных сервисов.

Аналитики J'son & Partners Consulting считают, что внедрение сетей 5G, инновационных продуктов и сервисов Smart City создает для компаний новые вызовы при создании инфраструктуры связи, в том числе и при взаимодействии с органами власти в части регулирования процессов. Основные сложности при создании инфраструктуры связи 5G аналитики связывают с необходимостью обеспечить существенно большое число локаций для размещения малых сот.

Возврат к списку