В вашей корзине
(пусто)
 

Первая кейс-конференция. Итоги

13 Дек 19
13 Декабря 2019, 12:36
21 и 22 ноября 2019 г. на территории отеля «Салют» в Москве прошла первая кейс-конференция «Безопасное цифровое производство», где был рассмотрен практический опыт разработки и внедрения проектов по цифровизации процессов в области ПБиОТ.

Более 100 участников из разных городов России, а также других стран ближнего зарубежья представили лучшие практики и получили готовые алгоритмы реализации проектов. Более 30 спикеров вдохновляли российские предприятия внедрять цифровые инновации в области безопасности на производстве.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению темы «Культура безопасности в цифре. Как ускорить проникновение инновационных цифровых технологий на производственное предприятие?». Участники отметили, что для ускорения проникновения цифровых инноваций важно создавать внутри предприятия среду, толерантную к ошибкам, внедрять культуру эффективного тестирования гипотез, создавать стимулы к изменениям, поощрять инициативы и RnD разработки, популяризировать успехи. Важным подспорьем для старта «пилотного» проекта может стать государственная поддержка внедрения цифровых инноваций на предприятии. О мерах господдержки подробно рассказал представитель Минпромторга России.

Работа конференция была разделена на две секции: «Реализация проектов по внедрению информационных систем», модератором которой выступил Алексей Скачков, директор департамента ОТ, ПБ, качества и экологии компании «Эр Ликид» в России, и «Реализация проектов на основе технологий индустрии 4.0», модератором которой стала Елена Хаертдинова, руководитель проекта СУНКТ Well Compliance.

Автоматизация и повышение качества вводного инструктажа, виртуальное обучение безопасным методам работы, развитие компетенций в части безопасного выполнения и организации работы, автоматизация учета и обработки происшествий, рисков, опасного поведения и опасных ситуаций, учет безопасности подрядных организаций, позиционирование персонала, повышение транспортной безопасности, машинного зрения для целей безопасности — эти и многие другие темы были затронуты в ходе конференции.

Ярким завершением первого дня конференции стал деловой фуршет с элементами нетворкинга, где все участники конференции в неформальной обстановке могли задать друг другу интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Второй день конференции начался с интереснейшей панельной дискуссии «Компетенции успешной команды по внедрению цифровых инноваций в области безопасности на производстве». Участники дискуссии обменялись мнениями: каким должен быть набор знаний и умений, состав команды, чтобы успешно реализовать проект и получить ценность от внедрения. Также помимо основных докладов второй день мероприятия включил в себя мастер-классы от руководителей digital-проектов предприятий-передовиков.

«СИБУР» поделился своим опытом по вовлечению сотрудников в реализацию выбранной компанией программы развития. Были обсуждены вопросы управления изменениями, снятия сопротивления сотрудников, применения программ поощрения. Опыт Schneider Electric разбирали на мастер-классе «Проект цифровой инновации в области безопасности на производстве только задуман. Как сделать прогноз оценки его эффективности на стадии предпроектной подготовки?». Участники подробно разобрали как использовать требования стандартов МСФО для оценки окупаемости проекта.

Интересной находкой организаторов кейс-конференции стало проведение деловой игры «Применение гибких методов управления проектами». Участники на себе прочувствовали насколько критично качество коммуникации влияет на скорость реализации проекта, разобрали преимущества итерационного подхода, примерили применение гибких методов управления на своих производственных предприятиях.

Параллельно с деловой игрой проходил круглый стол «Реформа контрольно-надзорной деятельности: что ждать бизнесу?». Представители Роструда, Минтруда России, РСПП, общественных организаций разбирались с перспективами повышения качества надзора за исполнением законодательных требований, ходом «регуляторной гильотины», обсуждали, какие изменения надо внести в государственное регулирование для упрощения цифровизации процессов в области ПБиОТ.

Логичным итогом кейс-конференции станет выпуск дайджеста «Успешные кейсы внедрения цифровых проектов в области ПБиОТ». Дайджест выйдет в феврале 2020 г. и будет свободно распространяться среди заинтересованной аудитории.

Следующая кейс-конференция «Безопасное цифровое производство» будет проходить 19 — 20 ноября 2020 г. в Москве.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015