В вашей корзине
(пусто)
 

Первая промышленная сеть 5G

29 Янв 20
29 Января 2020, 16:53
МТС и Ericsson при поддержке правительства Республики Татарстан развернули первую в России промышленную 5G-зону на частной сети LTE на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах.

Частная беспроводная сеть, предназначенная для решения технологических задач, объединяет различные элементы производственной экосистемы предприятия в закрытый контур, что обеспечивает повышенную безопасность и надежность. Частная сеть КАМАЗа одновременно поддерживает технологии 5G и LTE. На первом этапе на сети развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и VR/AR-решение для удаленного обучения персонала.

Агрегация несущих частот позволила достичь требуемых характеристик: во время тестирования максимальная скорость передачи данных в стандарте LTE достигла 46 Мбит/с, а в стандарте 5G – 870 Мбит/с. Использование диапазона LTE 2100 МГц для передачи сигнальной информации сети 5G позволило существенно увеличить покрытие базовой станции 5G в диапазоне 28 ГГц.

Сеть развернута с использованием оборудования Ericsson. В ходе тестирования скоростей передачи данных использовалось 5G устройство от Sony, поддерживающее частоты миллиметрового диапазона. На устройство было установлено клиентское ПО Qualcomm, совместимое с сервером.

В апреле 2018 г. МТС, КАМАЗ и Ericsson подписали соглашение о сотрудничестве в области создания сетей связи для беспилотного автотранспорта, разработки и внедрения промышленного Интернета вещей, а также автоматизации производства на КАМАЗе. В феврале 2019 г. Ericsson и МТС подписали соглашение о запуске в России первых фрагментов 5G сетей с 2019 г. и дальнейшем развитии 5G решений на действующей инфраструктуре МТС. План работ на 2019 — 2022 гг. предусматривает разработку и развертывание в 2019 г. первых фрагментов сетей 5G в рамках «пилотных» зон и коммерческих кластеров, эволюцию существующих LTE-сетей в высокоскоростные сети LTE Evo, а также развитие и внедрение коммерческих решений и продуктов на основе технологий 5G.

Возврат к списку