В вашей корзине
(пусто)
 

Первые частотные аукционы для 5G проведут до конца года

26 Авг 19
26 Августа 2019, 10:39
Замминистра связи Олег Иванов рассчитывает провести первые аукционы частот в диапазоне 24,5 — 29,5 ГГц для пятого поколения связи до конца 2019 г., сообщают Ведомости. Кроме того, замминистра рассчитывает, что сети нового поколения в первую очередь будут развиваться в диапазоне 4,4 — 4,9 ГГц. По его словам, все операторы большой четверки готовы совместно строить инфраструктуру под диапазоны ниже 6 ГГц: «Операторы пришли к консенсусу в подходах к созданию единого инфраструктурного оператора — именно для строительства инфраструктуры для диапазона ниже 6 ГГц, не для ведения бизнеса».

Главное преимущество единого инфраструктурного оператора при строительстве сетей — экономия ресурсов, возможность не строить несколько дублирующих сетей вместо одной, напоминает гендиректор ТМТ консалтинга Константин Анкилов. Но если сеть будет одна, вырастут риски сбоев, предупреждает он: сейчас операторы могут страховать друг друга в случаях падения одной из сетей, а при едином инфраструктурном операторе сбои могут стать заметными для конечных пользователей. Кроме того, после строительства единой сети может быть сложно контролировать справедливое распределение мощностей между операторами, чтобы каждый из них мог на конкурентной основе оказывать услуги, опасается К. Анкилов.

Основная разница между операторами сейчас — в качестве покрытия на разных территориях, рассуждает управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев. Технически это конкуренция их инфраструктур и, если в пятом поколении будет только единый инфраструктурный оператор, все конкурентные преимущества операторов исчезнут, в долгосрочной перспективе это убьет рыночную борьбу за клиента, потому что весь рынок будет предлагать одно и то же. Работа с единым инфраструктурным оператором уравняет рыночные возможности, это скорее выгодно Ростелекому и Tele2, у которых инфраструктура меньше остальных, предполагает М. Алексеев.

Возврат к списку