В вашей корзине
(пусто)
 

Пиратские ресурсы

24 Янв 19
24 Января 2019, 14:36
В прошлом году количество пиратских сайтов в России выросло на 43 %, до 9,5 тыс., следует из данных компании WebKontrol, которая в 2017 г. фиксировала снижение числа таких веб-ресурсов на 10 %.

Основная часть пиратских ресурсов приходится на стриминговые сайты — их доля составляет 71 % от общего числа сайтов с нелицензионным контентом. В 2018 г. их насчитывалось 6,5 тыс. против 4,5 тыс. годом ранее. Их популярность объясняется простотой использования, возможностью мгновенного просмотра и доступом практически с любого устройства.

Количество торрент-сайтов выросло с 1,3 тыс. в 2017 г. до 2 тыс. в 2018 г. Их доля среди всех пиратских сайтов выросла с 17 до 22 %. На торрент-сайте может быть 15 – 20 разных ссылок на один и тот же фильм, тогда как на стриминговых сайтах, как правило, — не больше пяти. Сайты с торрентами выбирают для скачивания игр и софта, т. е. контента, который нельзя использовать онлайн. Торренты также предлагают контент в лучшем качестве и часто становятся источниками для стриминговых площадок. На таких сайтах в 87 % случаях появляются первые нелицензионные копии фильмов. В среднем за год пираты размещали 2 – 8 тыс. нелегальных ссылок по каждой крупной кинотеатральной премьере.

Напомним, что в прошлом году правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум, в котором, в частности, прописан механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы, на которых содержится нелицензионный контент.

В 2018 г. в Роскомнадзор поступило более 2 тыс. определений Мосгорсуда (в 2017 г. — 1,2 тыс.) и почти 6,5 тыс. заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию.

Возврат к списку