В вашей корзине
(пусто)
 

Планы повышения доступности

6 Фев 20
6 Февраля 2020, 17:21
Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев принял участие в расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Мероприятие было посвящено теме доступности цифровых услуг.

Открывая заседание, председатель комитета Александр Хинштейн подчеркнул, что ключевая задача совместной работы комитета с министерством — реализация задач, поставленных Президентом в послании и облегчение взаимодействия граждан с властью.

Министр подробно рассказал депутатам о ключевых направлениях работы ведомства. Он отметил, что в первую очередь речь идет о максимальном упрощении получения различных услуг гражданами, оптимизации их взаимодействия с государством. Также в вопросе подачи и обработки жалоб граждан необходимо обеспечить принцип «одного окна». Кроме того, значительно упростить документооборот и обращения граждан в различные ведомства позволит их идентификация. Для этого, по словам М. Шадаева, предлагается установить юридическую значимость цифровой идентификации. Сейчас только усиленная цифровая подпись является единственным способом такой идентификации. Эта услуга платная. В качестве одного из вариантов рассматривается биометрия. Отдельно глава ведомства остановился на вопросах борьбы против телефонного и SMS-спама.

Также в ходе заседания депутаты задали свои вопросы министру, руководителям других профильных ведомств касательно поддержки небольших региональных и муниципальных телеканалов, вещания на национальных языках, работы «Почты России», обсудили вопросы обеспечения интернетом и повышения доступности сотовой связи для отдаленных уголков нашей страны и целый ряд других.

Возврат к списку