В вашей корзине
(пусто)
 

Платить за размещение в МКД

5 Сен 19
5 Сентября 2019, 11:27
Оператор, оказывающий услуги связи жильцам многоквартирного жилого дома (МКД) и размещающий на общем имуществе МКД свое оборудование, необходимое для оказания этих услуг, обязан вносить плату за пользование общим имуществом, размер которой утвержден общим собранием собственников помещений МКД, сообщает правовой портал «Гарант» со ссылками на определения Верховного Суда (ВС) по трем делам такого типа.

Уточняется, что во всех случаях суды нижестоящих инстанций взыскали с провайдеров сумму неосновательного обогащения в результате размещения оборудования на общем имуществе МКД, а также задолженность за электроэнергию. Провайдеры подали жалобы в Верховный Суд, но он подтвердил правомерность решений судов нижестоящей инстанции и отказал в передаче жалоб в Судебную коллегию ВС.

Во всех этих случаях имели место следующие существенные обстоятельства: провайдер использует общее имущество собственников МКД для размещения спецоборудования (кабельные сети телевидения и интернета, коммутаторы, конвертеры, силовые кабели и т. д.); его использование происходит без заключения соответствующего договора и без оплаты пользования; собственники дома не принимали решений о предоставлении провайдеру общего имущества в безвозмездное пользование; общим собранием собственников приняты решения о возмездном использовании общего имущества МКД операторами связи, установлен размер платы за размещение на общем имуществе оборудования и сооружения; данные решения не были признаны недействительными; провайдер не доказал, что установленный на общем собрании собственников размер платы за пользование общим имуществом МКД является несоразмерным.

«Гарант» подчеркивает, что заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом — собственником помещения в МКД не является правовым основанием для использования провайдером общего имущества МКД и не освобождает его от внесения платы за такое пользование, указано в пункте 37 обзора судебной практики Верховного Суда от 14 ноября 2018 г.

На рассмотрении Госдумы находится проект поправок в закон «О связи» и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в дома. Информация о законопроекте № 614271-7 представлена в электронной системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект уже обсудили в РСПП и в рамках Экспертного совета по вопросам связи при ФАС. При последнем обсуждении разногласия вызвала инициатива Минстроя об обязательном заключении публичных договоров между операторами и управляющими организациями. В конце марта МегаФон, ВымпелКом, МТС, «ЭР-Телеком Холдинг» и ассоциация «Ростелесеть» направили на имя главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова письмо с просьбой поддержать законопроект, скорректировав позицию по ряду поправок. В частности, они выступили против инициативы Минстроя. При этом ФАС все время обсуждения выступало за беспрепятственный и безвозмездный доступ для операторов. Служба была против предложения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разрешить управляющим компаниям создавать свои сети связи для подключения жителей МКД к интернету через разных операторов.

В середине июня сообщалось, что к законопроекту очень много замечаний. В частности, одним из замечаний является «пренебрежение к правам собственников, использование общего имущества без их согласия». По словам главы комитета, такой подход нарушает гражданское и жилищное законодательство.

В начале августа «Кабельщик» публиковал материал о том, как Объединение альтернативных операторов связи может помочь операторам отстоять свои права в суде, в том числе в случаях споров о доступе в МКД.

Возврат к списку