В вашей корзине
(пусто)
 

Почистят частоты

6 Дек 17
6 Декабря 2017, 11:56
Министерство начало разработку проекта Постановления Правительства, которое, по предварительным данным, установит срок в два года для подачи вещателями и операторами платного ТВ в Роскомнадзор заявления о выделении конкретных радиочастот. Уведомление о начале разработки проекта постановления опубликовано на сайте regulation.gov.ru.
Как отмечается в уведомлении, речь идет об оформлении разрешений на использование радиочастот для наземного эфирного и спутникового вещания, если право на такое вещание компания получила по результатам конкурса на получение вещательной лицензии с использованием конкретных радиочастот (конкурс проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию). В законодательстве пока не определены сроки обращения в Роскомнадзор за оформлением разрешительных документов на использование таких радиочастот. Из-за этого победители конкурса на получение лицензии на вещание (которые не планируют осуществлять трансляцию теле- и радиоканалов самостоятельно) годами не обращаются за оформлением разрешительных документов. В итоге в течение многих лет победитель конкурса занимает радиочастотный ресурс формально, но на самом деле не использует его и не платит за него.
Как пояснил ComNews сотрудник пресс-службы Роскомнадзора, в Постановлении Правительства РФ от 26.01.2012 г. № 25 «О выделении конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), проведении конкурса, взимании единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ» отсутствует механизм аннулирования результатов конкурса на вещание, если победитель не подал документы для выделения полос радиочастот. Точное количество таких «недобросовестных» вещателей назвать сложно. 
Проект Минкомсвязи предполагает внесение изменений в Постановление Правительства № 25 для «ликвидации правового пробела». Если в установленный срок (в проекте постановления указан срок в два года с момента подписания протокола по итогам конкурса) победитель конкурса не обращается в Роскомнадзор за оформлением разрешительных документов, то решение Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию об использовании радиочастот аннулируется.
Генеральный директор НАТ Александр Широких положительно относится к инициативе министерства. Он отметил, что этот вопрос актуален прежде всего для коммерческих FM-вещателей, и обратил внимание на существующий порядок выделения радиочастот. С заявлением об этом вещатель может обратиться в Роскомнадзор не ранее, чем получено соответствующее заключение экспертизы ФГУП «ГРЧЦ» (это называется «разработка частоты»).

Возврат к списку