В вашей корзине
(пусто)
 

Подготовка к Wi-Fi 6

10 Фев 20
10 Февраля 2020, 14:40
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило требования для сертификации оборудования с поддержкой Wi-Fi 6. Проект опубликован на regulation.gov.ru, сообщает Коммерсантъ. Утверждение требований позволит использовать Wi-Fi 6 в российских сетях связи общего пользования.

Сертификация устройств с Wi-Fi 6 в России необходима в первую очередь Apple, Samsung и Huawei. Технологию поддерживают, в частности, последняя линейка смартфонов iPhone и Samsung Galaxy, а также ряд ноутбуков Asus, но потребители не могут воспользоваться функционалом Wi-Fi 6, поскольку сейчас вендоры ограничивают его для России. Для эффекта от использования Wi-Fi 6 оба устройства — передающее и принимающее — должны поддерживать технологию.

Основные преимущества Wi-Fi 6 — более высокая по сравнению с предыдущим стандартом пропускная способность сети и возможность подключения большего числа абонентов. Эти свойства значительно улучшат качество связи, особенно в условиях загруженных сетей с множеством подключенных устройств, уверены в Asus. Например, потребитель сможет получать видео в формате 4K в реальном времени без потери качества изображения или работать с онлайн-базами данных без задержек в обработке. Технология будет востребована в сфере вещания, телемедицине, в торговых центрах и на стадионах, считает руководитель направления Huawei Enterprise компании «Марвел-Дистрибуция» Андрей Фазель.

Как отмечает представитель Cisco, у Wi-Fi 6 также есть серьезные преимущества перед еще не внедренным стандартом сотовой связи 5G: чипсеты дешевле на порядок, как и развертывание сети, не требуются разрешения на использование частот. Стандарт построен на тех же технологиях, что и 5G, и уже выигрывает в части построения корпоративных сетей, согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Операторы связи пока не разделяют эти ожидания. Wi-Fi 6 — нишевая технология и конкуренцию мобильным сетям не представляет, убеждены в ВымпелКоме. Появление нового стандарта не поменяет привычный формат, когда дома используется Wi-Fi, а за пределами — мобильная сеть передачи данных, согласен представитель МТС.

Возврат к списку