В вашей корзине
(пусто)
 

Подключат к «закону Яровой»

6 Май 19
6 Мая 2019, 11:47
Huawei может получить крупный контракт на поставку оборудования для «закона Яровой». Компания рассматривается в качестве поставщика устройств для хранения данных в рамках решения, разработанного Норси-Транс для сотового оператора МТС и его дочернего интернет-провайдера МГТС, сообщает Коммерсантъ.

Норси-Транс ранее была выбрана единственным поставщиком решений для «закона Яровой» для МТС и МГТС. В течение пяти лет МТС планирует закупить у компании оборудование на 50 млрд. руб., примерно половина этой суммы может пойти на оборудование для хранения. По его словам, технические требования к оборудованию были сформированы самой Норси-Транс, которая по результатам тестирования пришла к выводу, что может использовать только решение на базе серверов и СХД Huawei.

При этом вице-премьер Максим Акимов на встрече с Президентом Владимиром Путиным 19 апреля высказывал опасения по поводу иностранных производителей на российском рынке связи, причислив Huawei к «большой тройке олигополии» в сегменте оборудования для 5G наряду с Cisco и Nokia.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Использование иностранного оборудования для исполнения закона могут запретить: на рассмотрении в Минюсте находится проект постановления Правительства, обязывающий операторов и интернет-компании использовать для хранения только отечественное оборудование. Это требование не распространяется на накопители на жестких дисках для СХД.

«Требованиям операторов отечественные СХД удовлетворяют. Кроме того, отечественные поставщики полностью владеют исходными кодами программного обеспечения, что обеспечивает гарантию от внедрения закладок и скрытых бэкдоров»,— рассуждает руководитель направления импортозамещения Инфосистемы Джет Андрей Малов.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015