В вашей корзине
(пусто)
 

Подключиться к ГосСОПКе

30 Авг 19
30 Августа 2019, 09:29
Orange Business Services (входит во французский холдинг Orange, ранее — France Telecom) запускает в Москве центр мониторинга киберугроз (security operations center, SOC). В его основные задачи войдут выявление угроз информационной безопасности и реагирование на них для минимизации или исключения ущерба для крупных компаний, работающих в России и СНГ. Компания ведет переговоры с российскими компаниями по использованию SOC в банковской сфере, металлургии, автопроизводстве и в ближайшие пять лет планирует начать сотрудничать с 30 клиентами из крупного бизнеса, уточнил гендиректор Orange Business Services в России и СНГ Ричард ванн Вагенинген.

Аналогичные центры группы работают во Франции, Индии и Польше. Проект в России получил лицензию ФСТЭК, сообщили в Orange Business Services. Компания также планирует заключить соглашение с НКЦКИ ФСБ для обмена информацией об инцидентах, получив статус центра Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). В первую очередь при обнаружении инцидента компания будет взаимодействовать со службой безопасности клиента, перечень инцидентов также будет направляться в НКЦКИ. Его информирование о компьютерных инцидентах обязательно с 1 января 2018 года для компаний — субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Orange Business Services станет первым крупным международным оператором, который локализовал SOC в России. Пока на этом рынке только отечественные компании: «Ростелеком-Solar», «Информзащита», «Инфосистемы Джет», Positive Technologies, Kaspersky Lab и др.

Выход международной компании на российский рынок мониторинга киберугроз — знаковое событие, считает бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Но иностранной компании или ее дочерней структуре будет непросто заключить необходимое соглашение с НКЦКИ, считает он. Без этого, не нарушая законодательство, компания сможет оказывать услуги только небольшим компаниям, которые не относятся к КИИ, или представительствам международных компаний в России, которые, как правило, имеют собственные центры мониторинга за рубежом, рассуждает он.

Возврат к списку