В вашей корзине
(пусто)
 

Подмена номеров

12 Окт 17
12 Октября 2017, 17:44
Разработчики поправок о запрете подмены номеров при звонках из IP-сервисов, вроде Skype или WhatsApp, не смогли договориться с силовиками о способе их регулирования. Обязанность о выдаче истинных номеров абонентов будет распространена на операторов сотовой связи только при передаче текстовых сообщений.
Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять во втором чтении законопроект, обязывающий операторов связи передавать в неизменном виде номер абонента при отправке коротких текстовых сообщений. В тексте проекта уточняется, что требование распространяется только на «операторов подвижной радиотелефонной связи». Из материалов на сайте Госдумы следует, что комитет отклонил поправки, которые распространяли действие законопроекта на абонентские вызовы как в сотовых сетях, так и в сетях других операторов связи, «участвующих в установлении телефонного соединения».
Законопроект принят Госдумой в первом чтении в апреле. Он призван обеспечить прозрачность доставки номера абонента-отправителя и достоверность данных при проведении оперативно-розыскных работ. Идея разработана и внесена сенатором Людмилой Боковой совместно с группой депутатов. На заседании комитета она отметила, что, сужая действие закона только до операторов мобильной связи, невозможно полностью решить проблему подмены номеров, которая происходит в большинстве случаев на уровне IP-соединений.
Говоря о решении вопроса с подменой номеров при звонках через IP-телефонию, глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин отметил, что необходимо искать решение проблемы, согласованное со всеми сторонами, в том числе с правоохранительными органами.
Вызовы с подменой номера, в том числе о ложных террористических угрозах, могут поступать с любой сети связи, добавил собеседник Коммерсанта. Вычислить местонахождение звонившего через Skype невозможно, для этого необходимо выработать механизм, позволяющий отследить всю цепочку прохождения трафика при звонке с мессенджера.

Возврат к списку