В вашей корзине
(пусто)
 

Подтвердили «B+»

11 Дек 18
11 Декабря 2018, 13:10
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ЗАО «Транстелеком» (ТТК) в иностранной и местной валютах (РДЭ) на уровне «В+». Прогноз стабильный. Одновременно Fitch отозвало все рейтинги ТТК.

Fitch отозвало рейтинги, поскольку TTK решил прекратить участие в рейтинговом процессе. Таким образом Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов и, соответственно, больше не будет их предоставлять.

ТТК занимает устойчивые позиции в межоператорском сегменте и занимает около 5 % рынка российского розничного широкополосного доступа по состоянию на 2018 г., имея около 1,7 млн. клиентов ШПД. Компания, вероятно, сохранит свои конкурентные позиции, учитывая разветвленную магистральную сеть железных дорог по всей России. Контроль над этой обширной инфраструктурой позиционирует ТТК как крупного оптового оператора, а также позволяет ему предлагать конкурентоспособные широкополосные услуги на своих покрытых территориях. Сеть остается недоиспользуемой, что позволяет компании искать возможности для роста доходов.

ТТК работает на высококонкурентных и внутренне волатильных рынках, что, вероятно, окажет давление на доходы компании. Традиционный оптовый сегмент остается в долгосрочном упадке, в результате падения голосового трафика и продолжающегося наращивания собственной инфраструктуры крупными операторами связи. Пять крупнейших игроков рынка контролируют около 70 %, и масштабирование становится все более выгодным, поскольку фиксированные и мобильные конвергентные услуги становятся все более важными. Ориентация TTK на международный потенциал данных, а также внедрение новых розничных услуг должны помочь поддержать общий доход компании.

Fitch ожидает, что скорректированное чистое кредитное плечо ТТК от операций (FFO) останется стабильным на уровне 3,5х — 3,6х. Компания стремится к сокращению доли заемных средств, но ожидается, что ее свободный денежный поток (FCF) будет ограничен снижением доходов и увеличением капзатрат в связи с «законом Яровой».

Ожидается, что рентабельность по EBITDA ТТК с 22,6 % в 2017 г. увеличится к 2020 г. примерно на 0,5 п.п. Сдерживающие факторы для дальнейшего увеличения маржи включают более высокие операционные расходы в розничном сегменте из-за увеличения затрат на приобретение абонентов и ограниченного среднего дохода на пользователя (ARPU) из-за сильной конкуренции.

Рейтинги ТКК выигрывают от закрепившихся позиций в межоператорском сегменте и улучшенных позиций в сегменте широкополосной связи как пятого по величине абонентского оператора в России. По сравнению с МТС (BB+/негатив), МегаФоном (BB+/стабильный), ВымпелКомом (BB+/позитивный) и Ростелекомом (BBB-/стабильный) ТТК имеет меньшие масштабы и более слабые конкурентные позиции в розничном сегменте.

Возврат к списку

 

Главные события

14 Января 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015