В вашей корзине
(пусто)
 

Помогать компаниям и предоставлять сервисы

28 Ноя 18
28 Ноября 2018, 11:48
XIV Пиринговый форум MSK-IX прошел в Центре международной торговли. В этом году на мероприятие зарегистрировались более тысячи человек, установив новый рекорд посещаемости форума.

Форум открыла генеральный директор MSK-IX Елена Воронина, которая в приветствии подчеркнула, что сегодня телекоммуникационные компании движутся в сторону IT-услуг, оставаясь лишь немного операторами связи. Задача MSK-IX – помогать компаниям быстро и качественно предоставлять сервисы, связанные с передачей данных.

Коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов отметил, что развитие продуктов MSK-IX идет в сторону удобства и простоты управления сервисами, и вручил памятные подарки партнерам года.

Директор проекта «Медиалогистика» Григорий Кузин рассказал, что было сделано в проекте за год: подключили новые ТВ-каналы и обеспечили трансляцию ЧМ по футболу. Проект «Медиалогистика» развивается быстро — всего за год ассортимент телеканалов вырос с 200 до 300.

Ежегодно на Пиринговый форум приглашаются представители зарубежных точек обмена трафиком. В этот раз в программе участвовали представители DE-CIX и LINX. Представитель DE-CIX Кристоф Дитцель посвятил свое выступление распространенности удаленного пиринга и рассказал о других R&D-проектах компании, а Марк Стоукс из LINX рассказал о внедрении новой технологии дезагрегации функций управления сетью LINX.
 
Ян Клири (Google) рассказал о возможностях и инструментах, которые компания предлагает операторам для организации пиринга со своими ресурсами, и отметил полезность MSK-IX и других IXP для эффективного обмена трафиком.

Технический директор MSK-IX Александр Ильин сформулировал основные вехи развития платформы за прошедший год: удалось сделать заказ мультисервисных услуг через один порт, появилась возможность раздавать 100 Гб подключения в любой точке присутствия.

В рамках Пирингового форума MSK-IX прошел круглый стол «Законы Дарвина и Яровой как факторы цифрового развития».

Живая дискуссия развернулась на круглом столе у Андрея Колесникова (Ассоциация Интернета вещей). Участники обсуждали, как законотворчество влияет на развитие отрасли, есть ли экономика аналоговая и цифровая. Нужно ли выполнять требования государства, и если нужно, то, как именно это делать.

Участники дискуссии — Антон Богатов (Telia Company AВ), Казимир Войткевич («Вебра» — RED-IX), Виталий Слизень (ГК INOVENTICA) и Михаил Якушев (ПАО «Вымпелком») — в этот раз диаметрально разошлись во мнениях по поводу государственного регулирования. Но все они отметили, что государство сегодня играет положительную роль в том, что касается недопущения олигополии на отечественном рынке связи. Одновременно все выразили уверенность, что государство не допустит негативных и глобальных изменений в области регулирования.

Но никакое государство не способно навредить так, как это делают сами участники рынка, заметил Казимир Войткевич. Он напомнил про «операторские войны», от которых, правда, выиграли пользователи.

Как повлияет на пользователя «закон Яровой» и есть ли связь этого закона с обычным пользователем? Здесь мнения участников вновь разделились: государство поступает так, как ему выгодно, а где находятся границы в интернете, никто не знает. Как отметил Антон Богатов, глобального решения этой проблемы нет, все исходят из сиюминутной выгоды. Сейчас интернет дал всем возможность смены юрисдикции без особых проблем. На каждом этапе будут появляться новые средства обхода блокировок, и способы эти дешевеют. Поэтому на пользователях этот закон никак не отразится, резюмировал Михаил Якушев.

В завершение дискуссии все участники сошлись на том, что творчество людей способно двигать отрасль вперед, а чем жестче законодательство, тем ярче творчество и тем его больше. Поэтому никакие законы (особенно невыполнимые) не смогут остановить развитие сети и использование людьми тех сервисов, которые им нравятся и удобны.

Возврат к списку

 

Главные события

6 Декабря 2018
30 Октября 2018
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015