В вашей корзине
(пусто)
 

Помощь дальневосточным леопардам

13 Июл 20
13 Июля 2020, 17:34
МТС совместно с ФГБУ «Земля леопарда» создали ПО для автоматического распознавания дальневосточных леопардов, тигров и других животных на фотографиях с камер, установленных на территории заповедника и национального парка.

Решение, разработанное экспертами Центра искусственного интеллекта МТС на основе технологий компьютерного зрения, поможет в сохранении и изучении дальневосточного леопарда, самой редкой в мире крупной кошки.

Система будет распознавать и классифицировать животных по фотографиям, собранным на территории заповедника и национального парка с помощью сети фотоловушек, – более 400 автоматических лесных камер. Анализируя снимки, можно отслеживать перемещение животных и рост численности популяции. В настоящее время ученые вручную сортируют снимки, ежегодный объем которых составляет 700 — 950 тыс. изображений. Система позволит автоматически классифицировать фотографии, фиксируя первичные данные: какой вид животного изображен на фото, дата, время и координаты точки фотоотлова, а в перспективе – тип активности животного, пол и количество особей.

Дальневосточного леопарда ПО выделяет из сотен тысяч фотографий с точностью более 94 %. Система обучается на снимках, предоставленных «Землей леопарда», точность работы растет по мере обработки все новых массивов данных. В будущем программа также будет настроена на распознавание других животных, обитающих на «Земле леопарда»: тигров, оленей, косуль, кабанов, медведей, мелких хищников.

Проект является частью комплексной программы МТС в сфере экологии, направленной на создание необходимой инфраструктуры для защиты природных объектов и сохранения популяций редких животных, на повышение уровня экологической культуры населения и его вовлечение в сохранение природного наследия, а также на развитие экотуризма. В рамках программы МТС в тесном сотрудничестве с национальными парками и заповедниками развивают экологические тропы, обеспечивают сервисы видеонаблюдения за животными, создают технологические продукты для экологического просвещения, включая VR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для детей и взрослых.

Возврат к списку