В вашей корзине
(пусто)
 

Поправки для доступного интернета

17 Мар 20
17 Марта 2020, 16:28
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разместило на портале проектов нормативно-правовых актов для публичного обсуждения уведомление о подготовке поправок в статью 54 ФЗ «О связи».

Документ призван регламентировать обеспечение оказания гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет на территории РФ для использования отечественных социально значимых интернет-сервисов. Теперь сроки, критерии социально значимых сайтов, а также обязанности операторов будут прописаны в законе «О связи».

Изменения потребовались, поскольку сейчас закон не предусматривает безвозмездного доступа к интернет-ресурсам. Услуги связи по умолчанию носят возмездный характер, говорит руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. И если кто-то их оказывает, то потребитель должен за них платить. Исключения из правила должны быть закреплены в законе.

В начале марта глава министерства Максут Шадаев заявил, что ведомство не обсуждает выплату операторам компенсаций за социальный доступ. По его словам, перечень конкретных ресурсов будет составлен на основе обсуждаемых сейчас критериев, в него будут включены не только портал госуслуг и сайты ведомств, но и отечественные соцсети, мессенджеры, сервисы заказа еды и отдельные СМИ. По оценке ведомства, доля этих ресурсов в интернет-трафике не превышает 10 %. Напомним, федеральный проект «Доступный интернет», который инициировал Президент Владимир Путин, должен был заработать 1 марта 2020 г., но не был к этому времени одобрен Минфином и ФАС. Теперь вступление в силу поправок в закон «О связи» запланировано на декабрь 2020 г.

Возврат к списку