В вашей корзине
(пусто)
 

Поправки об информационных технологиях

13 Мар 20
13 Марта 2020, 11:56
Госдума приняла в третьем чтении, а Совет Федерации одобрил поправки к Конституции. Часть поправок прямо связана с IT, они закрепляют в сфере ведения Российской Федерации вопросы регулирования информационных технологий и оборота цифровых данных.

Принятые в третьем чтении «IT-поправки» относятся к 71 статье Конституции. Они включают в сферу ведения Российской Федерации информационные технологии и связь, а также обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных. Поправки предусматривают пункт «и» 71 статьи изложить в следующей редакции:
«и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность».

Пункт «м» той же статьи, который в настоящее время относит к ведению Российской Федерации «оборону и безопасность, Госдума предлагает изложить в следующей редакции:
«м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

Днем общероссийского голосования по проекту поправок объявлено 22 апреля 2020 года, этот день будет нерабочим. Голосование пройдет с 8 до 20 часов по местному времени. В случае одобрения изменений в Конституцию по итогам общероссийского голосования Президент издает указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Напомним, что идею ввести в Конституцию норму об ответственности государства за кибербезопасность личности Президент Владимир Путин одобрил дважды в феврале на встречах с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Вносимые предложения огласила генеральный директор группы InfoWatch Наталья Касперская, входящая в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Возврат к списку