В вашей корзине
(пусто)
 

Поработают еще

13 Мар 20
13 Марта 2020, 11:55
Аппарат Правительства вернул Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на доработку концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ, которую должны были утвердить еще год назад.

Прежнее руководство министерства утвердило концепцию в конце декабря прошлого года, а операторы ее раскритиковали, поскольку она отличалась от той, что была одобрена рабочей группой (РГ) по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». Отрасль делала два ключевых замечания к утвержденному документу: приоритетным для развертывания 5G диапазонам частот и функционалу совместного предприятия.

Сейчас министерство рассчитывает создать экспертную группу для доработки концепции. Особый упор ведомство собирается делать на 3 и 6 главы документа. Напомним, что в третьей главе указано, что для реализации потенциала 5G приоритетным диапазоном следует считать 4,4 — 4,99 ГГц. В шестой главе отдается предпочтение созданию единого инфраструктурного оператора для 5G.

Операторы выступили со встречным предложением – организовать на площадке АНО «Цифровая экономика» тематическую рабочую группу по высвобождению полосы радиочастот 694 — 790 МГц (700 МГц) для внедрения перспективного поколения связи. Большим преимуществом диапазона 700 МГц является возможность обеспечить хорошее покрытие, отмечает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев. К недостаткам он относит небольшое количество этих частот. Однако малую емкость и низкую пиковую скорость можно компенсировать агрегацией этого диапазона с диапазонами, занятыми LTE. Из-за ограниченности полосы частот в диапазоне 700 МГц (порядка 10 МГц на одного оператора) и невозможности на практике реализовать многоэлементные антенные решетки «наилучшим вариантом утилизации этого диапазона при внедрении 5G могли бы стать услуги Интернета вещей (IoT) и «умного транcпорта» (V2X), для которых большой размер зоны покрытия и низкий уровень задержки сигнала важнее высоких скоростей передачи данных, отметили в пресс-службе ВымпелКома. По словам генерального директора «Спектрум Менеджмент» Игоря Гурьянова, полоса 694 — 790 МГц может стать той базой, которая и обеспечит повсеместную доступность основных сервисов 5G. Руководитель Центра компетенций НТИ по беспроводной связи и Интернету вещей «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев обращает внимание на то, что диапазон 694 — 790 МГц позволяет создать «ковровое» 5G-покрытие, но указанные частоты в России до сих пор заняты телевещателями. В полосу 700 МГц попадают стандартизованные 3GPP диапазоны n12, n14, n28, n29, замечает старший вице-президент ООО «ЗТИ-Связьтехнологии» (ZTE в России) Тигран Погосян. У ZTE есть базовые станции для данного диапазона как стандарта LTE, так и 5G. Со стороны терминалов ожидается поддержка чипсета Qualcomm в этом году. Кроме того, этот диапазон активно продвигают на американском континенте, а также в Европе, где начали проводить мероприятия по расчистке полосы от телевидения.

Возврат к списку