В вашей корзине
(пусто)
 

Предложили задержать

15 Апр 19
15 Апреля 2019, 11:11
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять во втором чтении законопроект о «суверенном Рунете», отложив при этом его вступление в силу, сообщает RNS.

Как уточнил глава комитета Леонид Левин, законодательная инициатива направлена на бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае внешнего воздействия. RNS напоминает, что изначально планировалось вступление в силу закона о «суверенном Рунете» через 10 дней после официальной публикации.

12 февраля 2019 г. Госдума приняла законопроект в первом чтении. После этого к законопроекту было получено 58 поправок: 27 из них рекомендуются к принятию, а 31 отклонена. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи «технические средства, определяющие источник передаваемого трафика». Предполагается, что такая инфраструктура позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.

Ко второму чтению документ могут дополнить обязательным шифрованием. Также планируется вывести из-под его действия технологические сети. Наконец, из законопроекта планируется исключить спорную идею о доменных именах, кроме того, в него могут внести поправку, которая позволит операторам связи продолжить работу без оборудования для маршрутизации трафика, если государство не сможет предоставить им это оборудование.

Правительство в целом поддержало законопроект, но рекомендовало перенести часть полномочий по реализации законопроекта с Роскомнадзора на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и правительство, а также прописать, кто и в каком порядке будет нести финансовую ответственность за реализацию закона и кто будет нести ответственность за нанесенный ущерб в случае сбоев в работе связи.

В конце марта в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» было включено около 30 млрд. руб. на исполнение этого законопроекта.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015