В вашей корзине
(пусто)
 

Предприятия увеличили объем

13 Янв 21
13 Января 2021, 15:21
МТС проанализировали потребление облачных сервисов корпоративными клиентами из числа предприятий малого и среднего бизнеса московского региона.

Московские предприятия малого и среднего бизнеса в 2020 г. впервые обогнали по темпам роста подключений облачных сервисов крупные предприятия. Количество подключенных облачных сервисов на предприятиях МСБ в 2020 г. выросло в два раза по сравнению с 2019 г., крупные компании нарастили пользование облаками в 1,3 раза за аналогичный период.

По итогам прошлого года доля пользователей решений облачного провайдера #CloudMTS из числа предприятий МСБ выросла с 35 до 47 % по сравнению с 2019 г.

Наибольший интерес собственники малого и среднего бизнеса столицы проявили к сервисам, помогающим оперативно запускать digital-проекты и развивать онлайн-продажи. Чаще всего они были заинтересованы в инфраструктурных сервисах (IaaS), которые позволяют арендовать виртуальные серверы и размещать в «облаке» интернет-сайты, онлайн-магазины или CRM-решения. На эти сервисы пришлось более половины новых подключений — 52 %. Вторыми по популярности стали сервисы для удаленной работы и виртуальные рабочие места — 17 %. Замыкают тройку наиболее востребованных облачных решений услуги информационной безопасности, доля которых превысила 13 % среди всех новых подключений в сегменте малого и среднего бизнеса.

Порядка 18 % от общего числа внедренных в 2020 г. облачных решений пришлось на решения по резервному копированию и восстановлению данных, корпоративные и специализированные сервисы для разработчиков, а также услуги облачного ИТ-аутсорсинга.

Более 35 % от общего числа подключений сервисов #CloudMTS в 2020 г. приходится на компании из ИТ-сектора, которые чаще всего интегрировали сервисы высокоскоростной обработки данных в «облаке» на базе суперкомпьютера: GPU SuperComputer и GPU SuperCloud. Спрос на них за год вырос в 3,5 раза. Второе место у ритейл-компаний — 25 % от всех новых подключений к облачным сервисам в прошлом году. Далее следуют производственные и логистические компании — 19 и 15 % соответственно. Компании из этих отраслей чаще всего подключали сервисы для безопасной удаленной работы, например VDI, а также для облачного резервного копирования, спрос на которые вырос за год в 2 и 2,2 раза соответственно. Оставшиеся 11% приходятся на другие отрасли: финансы, недвижимость и образовательные услуги.

Возврат к списку