В вашей корзине
(пусто)
 

Предустановка без ответственности

26 Дек 19
26 Декабря 2019, 16:39
На заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по информационным технологиям Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV и на производителей программного обеспечения (ПО), рассказал Коммерсанту представитель ассоциации Антон Гусков.

Сейчас ответственность за качество и стабильность работы несут производители, импортеры и продавцы устройств. Но 1 июля 2020 г. вступит в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Таким образом стабильность работы устройств будет зависеть в том числе и от установленных на них отечественных приложений. По мнению ассоциации их ответственность, включая материальную, необходимо закрепить в законе «О защите прав потребителей». РАТЭК также предлагает смягчить вступление закона в силу с помощью переходного периода сроком до года. В этот период ассоциация предлагает провести «пилотный» проект по предустановке одного некоммерческого приложения, например «Госуслуг», на один конкретный вид устройств.

В ФАС уточнили, что служба к январю 2020 г. готовит акт правительства по реализации закона о предустановке.

Российский рынок устройств — около 45 млн. шт. ежегодно.

Очевидно, что вендоры не хотят нести ответственность за то, что на их устройства будет установлен сторонний софт, который может влиять на работоспособность, констатирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он предупреждает, что, если предложение о введении ответственности для разработчиков приложений будет поддержано, это существенно повысит для них риски, в том числе в части материальной ответственности, которая может быть сравнима со стоимостью устройства.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015