В вашей корзине
(пусто)
 

Предустановка нарастит долю

10 Фев 20
10 Февраля 2020, 14:52
Благодаря закону о предустановке отечественных приложений Яндекс в ближайшие годы существенно нарастит долю на российском рынке поиска и обгонит Google не только на устройствах с Android, но и на iPhone.

Согласно прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch (BofA), которые приводит Коммерсантъ, влияние на позиции Яндекса в поиске на мобильных устройствах станет даже более существенным, чем итоги разбирательства в ФАС против Google в 2017 г., когда российская компания получила право договариваться с дистрибуторами о предустановке приложений на устройства с Android.

Закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV вступает в силу 1 июля 2020 г. По прогнозу аналитиков, к концу 2020 г. практически в 100 % продаваемых в России смартфонов на Android будут предустановлены приложения Яндекса, а в 2021 г. они будут и на 95 % «айфонов».

С учетом законодательных изменений аналитики BofA пересмотрели вклад поискового бизнеса в справедливую стоимость акций Яндекса. Если раньше вклад поиска в цене его акции оценивался в 29,5 долл., то теперь — в 33,9 долл. Этот прирост стоимости акции добавил бы к капитализации Яндекса 1,44 млрд. долл. Сама по себе идея о предустановке приложений была не следствием продвижения интересов Яндекса, а «коллективным желанием рынка», уверен основатель LiveInternet, экс-советник президента по вопросам интернета Герман Клименко.

Возврат к списку