В вашей корзине
(пусто)
 

Предустановка под вопросом

24 Апр 20
24 Апреля 2020, 16:05
Минэкономразвития считает необходимым доработать проект постановления Правительства, разработанный ФАС, об обязательной предустановке отечественных приложений на гаджеты. Отзыв министерства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из отзыва, позиция министерства частично учитывает мнения игроков отрасли, в том числе Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, Ассоциации компаний интернет-торговли, Ассоциации электронных коммуникаций, а также компаний МТС и Apple.

Как считают в министерстве, требование о предустановке ПО в уже произведенные или законтрактованные устройства может привести к дополнительным расходам для производителей, которые привыкли заключать долгосрочные (на несколько лет) контракты с разработчиками операционных систем и поставщиками. Кроме того, для продавцов существуют риски не реализовать продукцию, упаковка которых была вскрыта для предустановки ПО или работа которых будет значительно замедлена из-за обилия предустановленных приложений.

Поэтому Минэкономразвития предлагает ограничить сферу применения проекта только новой продукцией (новыми моделями), впервые запускаемой в производство после того, как проект вступит в силу.

Возврат к списку