В вашей корзине
(пусто)
 

Пригласят в УНЦ

20 Дек 18
20 Декабря 2018, 11:27
Частные операторы смогут участвовать в устранении цифрового неравенства (УЦН), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова.

Единственным исполнителем программы обеспечения доступа к интернету для жителей населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек является Ростелеком, который получает для ее реализации финансирование из средств резерва универсального обслуживания, куда операторы отчисляют 1,2 % своей выручки.

По словам К. Носкова, в реализации программы есть проблема: Ростелеком обеспечивает Wi-Fi доступ по ВОЛС, которая проложена в рамках УЦН, но это не обеспечивает населению реальный доступ к широкополосному интернету, поскольку данные трафика показывают, что жители не пользуются Wi-Fi. Таким образом, появились тысячи населенных пунктов, в которых есть точки доступа, но нет подключенных домохозяйств. Чтобы изменить положение дел, по мнению министра, необходимо «тащить последнюю милю к каждому домохозяйству», т. е. обеспечить канал связи между клиентским оборудованием и узлом доступа на сети оператора. Ключом к решению этой проблемы может стать демонополизация УЦН и стимулирование конкуренции в этой сфере.

Как прокомментировал ситуацию с УЦН аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, участвовать в проектах обеспечения малых населенных пунктов интернетом по доступным населению ценам операторам не выгодно. Они отличаются от Ростелекома тем, что государство не является там мажоритарным акционером и не может им ставить задачу.

Возврат к списку

 

Главные события

14 Января 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015