В вашей корзине
(пусто)
 

Примечательные БС

26 Дек 19
26 Декабря 2019, 15:41
Билайн был признан Роскомнадзором лидером по росту сети 4G по итогам 10 месяцев 2019 г. К концу года Билайн собрал самые необычные базовые станции и самые недоступные и экстремальные места, в которых они находятся.

В Санкт-Петербурге каждое лето устанавливают БС на пирсах, открытых в сезон навигации по Неве на Дворцовой и Английской набережных. Станции обеспечивают связью туристов и пассажиров катеров, отправляющихся в Петергоф.

В Пермском крае антенны БС размещены и в Кунгурской ледяной пещере, помогая туристам общаться из уникального геологического памятника.

В Свердловской области есть БС на глубине 24 м. Она работает на нижних уровнях обогатительного комбината и обеспечивает связью его работников.

В Волгограде есть БС, установленная ниже турбин ГЭС — на глубине 10 м.

В Москве в районе стадиона Лужники в тестовой зоне установлена БС 5G. Она в два раза меньше обычной базовой станции, но выдает скорость более 3 Гбит/с.

Самая северная БС построена в условиях вечной мерзлоты на полуострове Ямал в населенном пункте Сабетта. Она работает при температуре –60 градусов и ветре 30 м/с. 15 км к БС на горе Белая в зимний период обслуживающей бригаде можно доехать только на снегоходе по горе, преодолевая снежные заносы и ледяные барханы. А к БС на горе Лысая в Мурманской области на высоте 400 метров в зимнее время — только по канатной дороге или на снеготраке.

В населенном пункте Верхняя Мара БС стоит на глиняном склоне в 30 градусов, и заезд на автотехнике возможен не более 30 дней в году. В остальное время бригады добираются до нее пешком.

БС на объектах ЮНЕСКО не должны повредить и не изменить внешний вид их фасада. На территории Казанского кремля антенны установлены в бойницах крепостной стены. В Санкт-Петербурге на исторических памятниках используются малогабаритные антенны, которые крепятся в незаметных местах и обязательно красятся в цвет фасада.

БС на космодроме Восточный помогают совершать космические путешествия.

БС размещаются и в действующих АЭС, где среднее время прохода технических специалистов для их обслуживания вдвое больше — около 2 часов.

Самая загруженная БС — в селе Большое Козино. Во время фестиваля AFP через нее проходит ежедневный трафик, который в разы больше средних значений.

Рядом с границей с Грузией на высоте 2100 м над уровнем моря расположена БС, при строительстве которой оборудование подвозили на ослах, предоставленных местными жителями и администрацией села. В Карачаево-Черкесской Республике установлена БС, доступ к которой возможен только на спецавтотехнике. Причем глубина дорожной колеи достигает 70 см.

БС на территории Кавказского заповедника подключена к солнечным батареям (в заповеднике нельзя провести электричество). В Махачкале есть БС, разделенная на части: антенны разместили на 3 отдельных световых опорах, расположенных в 30 м друг за другом.

Одна из самых высоких БС расположена на Алтае — около 3 км над уровнем моря.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015