В вашей корзине
(пусто)
 

Приоритеты министерства и регионов

11 Фев 20
11 Февраля 2020, 17:23
Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, выступая на стратегической сессии «О приоритетах развития Северного Кавказа» в Счетной палате, рассказал о совместных проектах ведомства и регионов по исполнению нац. программы «Цифровая экономика» и уточнил задачи на 2020 — 2021 гг.

По словам министра, в 2020 — 2021 гг. возможно расширение перечня СЗО – к интернету будут подключать участки мировых судей и УИКи, отвечать за это будут регионы. Пока же в ведении регионов находится подключение школ, ФАПов и ТИКов. Ключевыми задачами для регионов являются выверка списков СЗО, содействие операторам в решении земельно-имущественных вопросов, увязка подключения СЗО с оснащением их оборудованием.

По направлению цифровизации услуг общая задача — перевод всех массовых услуг регионов в цифровой вид для оказания их в проактивном режиме и переход на реестровую модель оказания услуг. ФОИВы в 2020 — 2021 гг. должны разработать типовые цифровые регламенты и формы заявлений на ЕПГУ, создать облачную платформу их обработки и апробировать ее. Задача регионов — утвердить цифровые административные регламенты на основе типовых, внедрить облачную платформу и привести системы в соответствие едиными требованиями.

При цифровизации контроля и надзора необходим риск-ориентированный подход, что предполагает переход на электронную отчетность, внедрение автоматического скоринга рисков, организацию э-уведомления бизнеса о внеплановых проверках и электронное взаимодействие при их проведении.

Для внедрения «одного окна» министерство создаст облачную платформу, разработает классификаторы и цифровые алгоритмы для быстрого решения вопросов, сбора предложений и голосования. А регионам предстоит создать центр управления, утвердить порядки обработки сообщений, сбора предложений и онлайн-голосования. Перевод региональных и муниципальных сайтов на платформу «Госвеб» единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов — в модели «одного окна». Министерство разработает варианты шаблонов для сайтов различных органов и организаций, создаст конструктор сайтов и управления размещения на них контента. Регионы обязаны обеспечить перевод всех сайтов и страниц на единую платформу, организовать их наполнение в соответствии с единым стандартом.

Создание облачного типового рабочего места госслужащего даст возможность на региональном и муниципальном уровнях получения из «облака» пакета приложений: справочник сотрудников с профилями по специализации и контактами; электронная почта, мессенджер, ВКС, хранение и совместная работа с файлами и управление задачами; обмен опытом в рамках сообществ и работа распределенных проектных групп. Министерство должно разработать единую облачную платформу и провести ее апробацию в «пилотных» регионах, а регионы — перевести на нее всех сотрудников.

Министр сообщил, что необходимо обеспечить за счет грантов софинансирование «пилотных» проектов по цифровизации госуправления, не имеющих аналогов в РФ, на условиях 50/50 с регионами. Приоритеты в этой связи — использование новых технологий (искусственный интеллект, блокчейн, большие данные и др.), получение практического эффекта в результате внедрения.

Все бюджетные учреждения в регионах и муниципалитетах должны вести странички в социальных сетях, для этого министерство уже создает специальную общую платформу для бюджетных организаций. Будет поэтапно производиться миграция региональных и муниципальных сайтов на эту платформу. Это существенным образом снизит издержки на поддержку всей инфраструктуры, заявил М. Шадаев.

Возврат к списку