В вашей корзине
(пусто)
 

Проданы

20 Мар 19
20 Марта 2019, 10:57
Компания F5 приобрела стартап российского происхождения — веб-сервер Nginx, пишут Ведомости со ссылкой на сообщение F5. Сумма сделки составила около 670 млн. долл. На эти средства будут выкуплены все выпущенные и находящиеся в обращении акции веб-сервера при условии некоторых корректировок.

F5 работает в области сетевого предоставления приложений (ADN), обеспечивает возможность использования виртуальных сред, облачной обработки данных и управления ИТ-ресурсами по требованию. Приобретение Nginx является для F5 стратегической сделкой с целью обеспечения поддержки мультиоблачных приложений, простоты использования и безопасности корпоративных сетевых операций. Компания планирует внедрить в Nginx свои наработки в сфере безопасности, а также использовать веб-сервер в облачных продуктах. Кроме того, компания рассчитывает нарастить продажи платных инструментов Nginx за счет собственных каналов сбыта.

Представители сторон особо подчеркнули, что одним из основных условий, без которых сделка была бы невозможна, стало сохранение открытости Nginx. Подчеркивается, что после совершения сделки марка Nginx будет сохранена, а генеральный директор стартапа Гас Робертсон и основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов присоединятся к F5 и будут по-прежнему возглавлять работу Nginx.

Напомним, компания Nginx была создана в 2011 г. для развития и продвижения одноименного решения для высоконагруженных сайтов. В 2004 г. вышел первый публично доступный релиз этого продукта с открытым исходным кодом, распространяемым под свободной BSD-подобной лицензией.

По данным Crunchbase, общий размер инвестиций, привлеченных Nginx, составил 104 млн. долл. Одним из первых инвесторов стартапа был венчурный фонд Runa Capital, причем фонд продолжал вкладывать деньги в компанию в нескольких инвестиционных раундах. По данным Netcraft, на февраль 2019 г. около 20 % (374,5 млн.) активных интернет-сайтов работают под управлением Nginx. По этому показателю решение уступает лишь Apache, которому принадлежит доля в размере 31 %. На официальном сайте проекта говорится, что инструментами Nginx пользуются Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте, Рамблер, Netflix, Dropbox и другие известные компании.

Возврат к списку