В вашей корзине
(пусто)
 

Проект единой облачной…

30 Апр 19
30 Апреля 2019, 10:53
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало на портале общественных обсуждений проект постановления правительства о федеральной ГИС «Управление государственной единой облачной платформы» и проведении эксперимента по переводу информационных систем и ресурсов в государственную единую облачную платформу (ГЕОП), а также по оборудованию автоматизированных рабочих мест в федеральных органах исполнительной власти и государственных внебюджетных фондах.

Эксперимент предлагается провести с 1 июня 2019 г. ‎по 30 декабря 2020 г. Он поможет в разработке проектов нормативных актов, определяющих принципы и порядок финансирования, эксплуатации и развития ГЕОП, а также размер и порядок платы за использование ГЕОП, говорится в пояснительной записке. Цель состоит в «апробации функционала ГЕОП, которая создается и предназначается для обеспечения ведения реестра программных и иных услуг поставщиков виртуальных ресурсов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры центров обработки данных, ‎организации взаимодействия поставщиков указанных услуг, мониторинга оказываемых программных услуг и услуг облачных вычислений федеральным органам исполнительной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов».

Задачами создания государственной информационной системы являются:
автоматизация процессов по ведению реестров потребителей и поставщиков программных услуг и облачных вычислений;
оценка результативности и эффективности осуществления деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг, в том числе осуществление независимого контроля качества деятельности поставщиков услуг облачных вычислений и программных услуг;
формирование оптимальных условий предоставления программных услуг ‎и облачных вычислений.

Проект постановления подготовлен в целях реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» ‎и повышения эффективности использования информационно-технологической ‎и коммуникационной инфраструктуры, созданной для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Документом утверждаются положение о ФГИС ГЕОП и положение о проведении эксперимента. Устанавливается, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций является госзаказчиком и оператором ГЕОП, в том числе работ, связанных с переводом информационных систем и ресурсов участников эксперимента ‎в ГЕОП, формируемую в процессе эксперимента.

Участниками эксперимента являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Фонд социального страхования, Минюст, Государственная фельдъегерская служба, Федеральная таможенная служба, Ростехнадзор, Росгвардия, Минтруд. Иные органы и организации могут привлекаться к участию в эксперименте ‎по согласованию с оператором. Министерство должно будет создать межведомственную рабочую группу для координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента, утвердить положение о ней и ее состав, разработать и утвердить план перехода на использование государственной единой облачной платформы, осуществлять ежегодную актуализацию указанного плана. Также министерству совместно с НИИ «Восход» поручено провести анализ существующих российских программно-аппаратных комплексов на предмет выявления наиболее эффективных технических решений, соответствующих временному стандарту автоматизированного рабочего места и технических решений, соответствующих временному стандарту типовых технических решений поставщиков ГЕОП.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015