В вашей корзине
(пусто)
 

Проекты стратегий

21 Фев 20
21 Февраля 2020, 11:08
Еврокомиссия представила первый пакет предложений по новой цифровой стратегии Евросоюза, предусматривающей цифровизацию всех индустрий и секторов экономики. Также пакет включает предложения по стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) и обращению с данными.

Цель ЕК – стереть барьеры между массивными базами данных отдельных стран членов ЕС, чтобы открыть возможность для создания сервисов нового поколения и таким образом повысить конкурентоспособность Евросоюза. Технологическая суверенность ЕС – ключевая задача «цифрового плана» председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Основные пункты европейского подхода к ИИ:
для «высокорисковых» ИИ-систем (в здравоохранении, транспорте, политике и т. д.) должны быть установлены правила, требующие от таких систем «прозрачности, доступности для анализа и гарантированного контроля со стороны человека»;
новое законодательство в сфере ИИ должно быть эффективным, адаптированным к рискам, но не ограничивать инновации;
ИИ-системы высокого риска должны обучаться на безоценочных данных, чтобы они корректно функционировали и чтобы в процессе их работы не нарушались права человека, особенно в области дискриминации;
должны быть установлены правила защиты потребителей, чтобы полномочные органы могли «тестировать и сертифицировать» ИИ-системы так же, как сейчас проводится тестирование продуктов вроде косметики, автомобилей или игрушек.

Предполагается создание на уровне Евросоюза госструктуры для контроля над исполнением общих правил и во избежание фрагментации на территории блока.

Стратегия обращения с данными включает в себя следующие пункты:
создание нормативной базы, охватывающей управление данными, доступ и повторное их использование между бизнесом, правительством, а также в границах госструктур. Это поможет установить «практичные, честные и ясные правила доступа к данным и их использования, отвечающие европейским ценностям и правам вроде защиты персональных данных, защиты потребителей и правил конкуренции»;
повышение доступности госданных путем создания «ценных баз данных», чтобы активировать повторное использование данных. Поддержка платформ и систем с облачной инфраструктурой для поддержки повторного использования данных;
конкретные меры в конкретных сферах, чтобы построить «европейские пространства данных», фокусирующиеся на специфических областях – промышленном производстве, «зеленых решениях», мобильности или здравоохранении.

Опубликовав свои предложения для общественного обсуждения, Еврокомиссия теперь ожидает предложений и замечаний по обоим документам. После их рассмотрения будет составлен окончательный проект стратегий, который ожидается к концу года. Финальный документ должен быть одобрен странами участников ЕС, а затем ратифицирован Европарламентом.

Возврат к списку