В вашей корзине
(пусто)
 

Прошла Коллегия Роскомнадзора

17 Апр 19
17 Апреля 2019, 10:30
«Роскомнадзор должен видеть перспективу, анализировать нынешние и будущие вызовы и угрозы, своевременно проявлять инициативу по совершенствованию регуляторных мер реагирования», ― поставил перед службой задачу первый зам. руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко в своем приветственном слове к участникам итогового заседания коллегии Роскомнадзора.

Он также подчеркнул, что крайне важной является «активность ведомства и на международных площадках, где закладываются основы технологических стандартов, принципы и этика их применения».

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков в ходе своего приветственного слова заявил, что следует пересмотреть полномочия службы, так как сфера деятельности Роскомнадзора сегодня чрезвычайно широка. Кроме того, он упрекнул Роскомнадзор в излишних придирках к СМИ при их регистрации и призвал «делать акцент на действительно серьезных нарушениях, а не искать недостатки ради заполнения отчетности, что называется, придираться для галочки», ― заявил министр.

На коллегии также выступили руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, представители Совета Федерации и Общественной палаты.

Отвечая министру, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что полномочия действительно расширились с момента основания регулятора в 2008 г.: вместо 35 их стало 147, и частично приписал эту «заслугу» Госдуме, в том числе ее комитету по информационной политике. Кроме того, Роскомнадзор в 2019 г. фиксирует двукратное снижение выявляемых нарушений в СМИ с 995 до 495 в неделю.

В своем докладе А. Жаров отметил, что аудитория Рунета в 2018 г. выросла на 3 % и составила 90 млн. человек. При этом граждане чаще всего обращались в Роскомнадзор именно по темам, связанным с интернетом, — таких запросов было более 54 тыс., в 2,5 раза больше показателей предыдущего года. Сообщений о противоправном контенте пользователи направили в Роскомнадзор более 464 тыс. ― почти на 30 % больше, чем в 2017 г. В 2018 г. количество определений Мосгорсуда по заявлениям правообладателей увеличилось на 78 %, а заявлений правообладателей в отношении пиратских ресурсов ― на 113 %. В результате был ограничен доступ к 14,5 тыс. пиратских сайтов (в 2017 г. ― 8 тыс.), а навечно ограничен к более чем 1 тыс. сайтов-пиратов. Меры по противодействию пиратскому контенту были приняты к 3,5 тыс. зеркал ресурсов – рост почти в 8 раз. Согласно представленным данным, в 2018 г. число выявленных экстремистских сайтов (473) снизилось на 70 % по сравнению с 2016 г. (1396). Суммарно был ограничен доступ к 14 тыс. сайтов или страниц экстремистской тематики. Порядка 70 % запрещенного контента, по его словам, удаляется после уведомлений регулятора до момента блокировки. Всего за 2018 г. через механизм Единого реестра прошло 44 тыс. сайтов или страниц сайтов, а с 96 тыс. сайтов или страниц сайтов противоправная информация была удалена после уведомлений Роскомнадзора.

Возврат к списку