В вашей корзине
(пусто)
 

Просят иммунитет

2 Апр 20
2 Апреля 2020, 11:12
Российские IT-разработчики обратились к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных ФАС поправок к закону «О защите конкуренции» минимум на год. Письмо от 31 марта подписали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и «Руссофт».

Обращение стало реакцией на доработанную редакцию законопроекта, которую ФАС направила в ассоциации 31 марта, попросив представить замечания и предложения не позднее 1 апреля, утверждают в АРПП. ФАС не обсуждала эту редакцию с индустрией, выложив ее сразу на regulation.gov.ru, говорит директор АПКИТ Николай Комлев.

По его словам, на проект подано более 30 негативных отзывов от участников отрасли и ни одного положительного, но ни один из них в новой версии не учтен.

ФАС хочет распространить на IT-разработчиков новые нормы антимонопольного регулирования, включая, например, запреты на антиконкурентные соглашения и злоупотребление доминирующим положением на рынке товаров, произведенных с использованием результатов интеллектуальной деятельности. По мнению IT-разработчиков, принятие документа «повлечет существенные издержки бизнеса и потерю выручки за счет запуска механизма принудительного лицензирования», что представляется отрасли особенно несвоевременным «с учетом резких изменений в экономике по причине мировой пандемии».

«Желание ФАС фактически ввести запрет на ряд активно практикуемых бизнес-моделей, прямо разрешенных Гражданским кодексом, неизбежно вызовет снижение темпов социально-экономического развития за счет снижения налоговой базы, вызванной падением объемов рынка IT», -считает Н. Комлев. Существующих рыночных механизмов достаточно, чтобы защитить IT-сектор от монопольного доминирования, добавили в АРПП.

Минкомсвязи солидарно с представителями ассоциаций и позицией, изложенной в их письме, сообщил Коммерсанту директор департамента развития отрасли ИТ министерства Дмитрий Никитин.

Также замечания к законопроекту высказал Аналитический центр при правительстве, отметивший «недостаточную экономическую обоснованность» инициативы. Кроме того, важно корректно определить границы рынков, чтобы «исключить возможность априори признания монопольного положения компании, владеющей правами на результаты интеллектуальной деятельности», что и вызывает значительные опасения бизнеса, говорит замруководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

Законопроект не содержит предложений о запуске механизма принудительного лицензирования, возражают критикам в пресс-службе ФАС, отмечая, что суть предлагаемых изменений — не допустить злоупотребления правами, которые могут привести к ограничению конкуренции.

Антимонопольные иммунитеты и так не применяются в России буквально, отмечает директор Института права и развития Высшей школы экономики и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов. Он напоминает о случаях, когда ФАС именно антимонопольными средствами ограничила злоупотребления Google против Яндекса и Microsoft против Лаборатории Касперского. В этих случаях и Google, и Microsoft ссылались как раз на антимонопольные иммунитеты, поскольку дело касалось использования компьютерных программ, «и если бы ФАС применила записанные в законе иммунитеты буквально, то ни Яндекс, ни Лаборатория Касперского не получили бы защиты». В условиях же пандемии, уверен А. Иванов, цифровые платформы как раз резко увеличат рыночную власть и именно усиление антимонопольного контроля над ними стоило бы рассматривать как антикризисную меру.

Возврат к списку