В вашей корзине
(пусто)
 

Проверка регистрации

11 Мар 19
11 Марта 2019, 12:00
Распределяющий IP-адреса Региональный интернет-регистратор RIPE NCC лишил статуса локальных регистраторов (LIR) сразу две российские компании NetUP и GCXC, сообщает Коммерсантъ. Сомнения в достоверности договоров, заключенных между этими компаниями и их клиентами, у RIPE NCC возникли еще в 2017 г.

RIPE NCC — один из пяти мировых региональных интернет-регистраторов со штаб-квартирой в Нидерландах. Организация обслуживает 76 стран, в России имеет более 1,5 тыс. участников. За 2017 – 2018 гг. за нарушение контрактных обязательств она прекратила членство 55 организаций, включая четыре из России. Прекращение членства LIR — крайняя мера. Как правило, ее применяют, когда действия компании потенциально могут нанести вред третьим лицам.

NetUP — один из крупнейших в мире интернет-регистраторов, у которого более 500 клиентов в этой области, примерно половина из них — телекоммуникационные компании, а также, например, Государственная Третьяковская галерея, говорит генеральный директор NetUP Александр Чистяков. GCXC — небольшая компания, основные клиенты — интернет-провайдеры, которым невыгодно оплачивать членство в RIPE NCC самостоятельно, уточнил главный инженер по телекоммуникациям GCXC Николай Горсткин. Обе компании планируют обжаловать решение. В NetUP уточняют, что оно связано с одним из клиентов компании. По словам А. Чистякова, компания намерена продолжить работу с клиентами, заключив договоры на другого LIR.

Вероятность проблем у клиентов NetUP и GCXC невелика, считают эксперты. Как поясняет технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков, компании могут сохранить клиентов, поскольку политика RIPE NCC не запрещает регистрацию двух и более LIR на одну компанию, но IP-адреса при отзыве членства все же теряются, а завести дополнительный LIR можно не более двух-трех раз.

Возврат к списку