В вашей корзине
(пусто)
 

Пять экспериментов НСУД

31 Май 19
31 Мая 2019, 11:55
Концепция Национальной системы управления данными (НСУД) одобрена на заседании правительства. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с привлечением других ведомств проведет в 2019 — 2020 гг. пять экспериментов по построению НСУД, заявил глава ведомства Константин Носков.

Эксперименты призваны подтвердить правильность выбора методологии управления различными типами госданных и компонентов единой платформы НСУД. По их итогам планируется уточнить требования к защите информации и, при необходимости, отдельные положения Концепции о НСУД.

Первый эксперимент – это формирование федерального регистра избирателей. В настоящее время на территории России зарегистрировано 108,4 млн. избирателей и еще 2 млн. – за ее пределами. Регистр ведется путем физической передачи сведений на машиночитаемых или бумажных носителях от нескольких ведомств, после чего они сводятся органами местного самоуправления. На передачу и обобщение сведений отводится до 90 дней. Результатом эксперимента станет автоматический сбор сведений для федерального регистра избирателей из имеющихся информационных ресурсов.

Другой эксперимент – формирование цифрового профиля гражданина. Он позволит передавать бизнесу данные о гражданине из государственных информационных ресурсов, но только на основе цифрового согласия самого гражданина.

Третье направление – эксперимент с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). Он нацелен на отработку контроля качества адресного реестра и его обогащения кадастровыми номерами. Органы власти России обязаны пользоваться ФИАС при оказании услуг и формировании юридически значимых документов. Однако высокая трудоемкость ведения реестра и низкая дисциплина исполнения регламентных процедур затрудняют актуализацию сведений и, как следствие, получение качественных данных. Для обогащения ФИАС такими данными необходимо наладить автоматизированное взаимодействие с информационными ресурсами Росреестра, Росстата, Минюста, Росавтодора. Ожидается, что в рамках эксперимента удастся обеспечить регулярную (не менее одного раза в три дня) передачу сведений от участников эксперимента в ФИАС.

В рамках следующего направления будут сформированы паспорта муниципальных образований на основе информационных ресурсов Росстата, Федерального казначейства, ЦИК и Минэкономразвития. Эксперимент планируется осуществить не менее чем в трех пилотных регионах.

Наконец, пятым экспериментом станет создание цифровой аналитической платформы (ЦАП). Сейчас каждый ФОИВ пользуется своей статистической системой. Это приводит к дублированию сбора информации от респондентов. Цель создания ЦАП – сделать процесс такого сбора необременительным для бизнеса и населения. В рамках эксперимента планируется сформировать единое информационное пространство сбора статистической информации Росстата и Минсельхоза и исключить дублирование.

Первые результаты экспериментов планируется получить к концу III квартала 2019 г., а полностью их завершить до II квартала 2020 г.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015