В вашей корзине
(пусто)
 

Пятый антимонопольный

5 Фев 19
5 Февраля 2019, 13:48
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в правительство законопроекты, предусматривающие ужесточение требований к интернет-сервисам, сообщает Роскомсвобода. Законопроекты представляют собой ряд поправок в закон «О защите конкуренции» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Инициатива подразумевает ужесточение требований к интернет-сервисам и добавление новых критериев для согласования сделок в отрасли. Для компаний, нарушивших антимонопольное законодательство, предусматривается блокировка сайтов на срок до 90 суток.

Ранее Минэкономразвития представило отрицательный отзыв на законопроекты, также его негативно оценили представители отрасли, в частности Яндекс, представивший совместно с другими свой вариант проекта.

В результате ФАС скорректировала проект, добавив числовые показатели для определения доминирующего положения компании с цифровой платформой — 35 % «на рынке взаимозаменяемых услуг». По мнению службы именно поэтому пятый антимонопольный пакет должен дать толчок развитию стартапов. Также в проекте прописано, что признать компанию доминирующей на рынке можно только в том случае, если цифровая платформа имеет выручку не менее чем 400 млн. руб. в год.

По словам зам. руководителя ФАС Сергея Пузыревского, ведомство рассчитывает, что пятый антимонопольный пакет будет принят Госдумой в 2019 г. Он заявил, что законопроект обсуждался рабочей группой автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», и, несмотря на некоторые разногласия с федеральными органами исполнительной власти и предпринимательским сообществом, ФАС попробует отстоять свою позицию в правительстве. По словам С. Пузыревского, поправки будут касаться преимущественно компаний, которые не являются российскими, но работают на российском рынке. Таким образом этот пакет поправок защитит российский сегмент рынка.

Коммерсантъ приводит мнения экспертов отрасли об указанных поправках. Старший юрист юридической практики KPMG в России и СНГ Егор Свечников полагает инициативу ФАС назревшей, но отмечает, что ряд положений вызывает вопросы. В частности, новым основанием для согласования сделок предлагается сделать превышение ее объема суммы в 7 млрд. руб. Однако в законодательстве отсутствует определение понятия «объем сделки». Кроме того, по законопроекту для признания компании доминирующей ее доля на рынке не определяется — главное, чтобы данные, которыми обладает компания, позволяли ей оказывать решающее влияние на рынок.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково, который участвовал в разработке инициативы, назвал введение числовых показателей негативным изменением, так как оно, по его мнению, противоречит логике развития цифровых платформ. Эксперт отмечает, что документ не расширяет полномочия ФАС, а позволяет ей эффективнее работать в современных условиях. Кроме того, он указал, что при внедрении пятого антимонопольного пакета ФАС будет обращать пристальное внимание на вопрос консолидации больших данных о пользователях, которые собирают компании из разных сфер, такие как Mail.ru Group, Alibaba Group, МегаФон и РФПИ, создавшие свое совместное предприятие.

Возврат к списку