В вашей корзине
(пусто)
 

Работать бесплатно

20 Дек 18
20 Декабря 2018, 11:42
Госдума приняла во втором чтении законопроект о предоставлении жителям труднодоступных территорий бесплатный доступ к просмотру 20 федеральных каналов. Принятие документа необходимо в связи с отключением аналогового ТВ.

Законопроект запрещает операторам спутникового телевидения отказывать жителям населенных пунктов, лишенных возможности принимать сигнал цифрового эфирного ТВ, заключать на безвозмездной основе договоры на просмотр и прослушивание обязательных общероссийских общедоступных теле- и радиоканалов и каналов, вещающих через цифровые мультиплексы на всей территории страны.

Обязательными общедоступными каналами являются каналы, входящие в первый мультиплекс цифрового телевидения: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», «Матч ТВ», НТВ, «ТВ Центр», «Карусель», «Общественное российское телевидение» и «Пятый канал». В тот же мультиплекс входят радиостанции «Маяк», «Юность» и «Радио России». В состав второго мультиплекса входит еще 10 телеканалов: «Рен ТВ», СТС, «ТВ-3», «Спас», ТНТ, «МузТВ», «Мир», «Звезда», «Пятница» и «Домашний».

Для заключения договора на обозначенных условиях со спутниковым оператором абонент должен проживать на соответствующей территории и иметь оборудование, необходимое для приема ТВ-сигнала. Кроме того, ни он, ни другие члены семьи, проживающие с ним вместе, не должны иметь аналогичных договоров с другими спутниковыми операторами. С жителей таких территорий спутниковый оператор не будет вправе брать какую-либо плату за просмотр и прослушивание указанных телеканалов, за исключением разовой платы за предоставление доступа к сети.

Во втором чтении была одобрена поправка, согласно которой в случае смерти абонента или его переезда в другой регион члены его семьи, проживающие с ним вместе, имеют право бесплатно перезаключить соответствующий договор со спутниковым оператором.

При нарушении упомянутых условий спутниковый оператор вправе расторгнуть договор с абонентом в одностороннем порядке. Также спутниковые операторы будут вправе обмениваться друг с другом информацией о фактах заключения и расторжения договоров с абонентами на подобного рода условиях.

Напомним, ФЦП развития телерадиовещания была принята в 2009 г. сроком до 2015 г. Предполагалось, что к концу срока действия ФЦП на всей территории страны будет развернуто три мультиплекса цифрового телевидения, а в крупных городах — четвертый и пятый мультиплексы вместе с телевидением высокой четкости (HDTV) и мобильным ТВ. При этом к концу срока действия ФЦП должно было быть прекращено эфирное аналоговое вещание. Состав первого мультиплекса был определен Президентом России в 2008 г. Состав второго мультиплекса был определен Роскомнадзором в ходе конкурса в 2014 г. Работы по созданию третьего мультиплекса так и не были начаты. В 2014 г. правительство решило перенести решение этого вопроса на 2018 г. Но решения все нет.

Возврат к списку

 

Главные события

14 Января 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015