В вашей корзине
(пусто)
 

Работать по правилам

29 Май 19
29 Мая 2019, 15:01
Рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве подготовила проект правил взаимодействия операторов связи и управляющих компаний (УК) при размещении и эксплуатации сетей и оборудования в многоквартирных домах, сообщает Коммерсантъ.

Как следует из проекта, основанием для доступа оператора в дом станет копия заявки от одного из собственников квартиры, свидетельствующей о его намерении пользоваться услугами этого оператора, либо копия уведомления оператора о том, что он собирает данные с датчиков учета коммунальных ресурсов. Минимальный срок рассмотрения заявки на подключение составит 13 рабочих дней, максимальный — 30.

Опрошенные изданием операторы связи поддерживают документ. Все многолетние проблемы между УК и операторами — из-за отсутствия регулирования взаимодействия между ними; проект — результат общей работы, в ходе которой надо учитывать интересы всех сторон, отметил представитель МТС. Предлагаемый подход основан на бездоговорном и безвозмездном доступе операторов в дома, это необходимое условие для дальнейшего развития инфраструктуры, отмечает руководитель по взаимодействию с федеральными органами власти ВымпелКома Виталий Недыхалов. Документ «обеспечивает равные, четкие и прозрачные условия работы для всех, включая контролирующие органы, такие как ФАС и жилинспекция», добавляет представитель «ЭР-Телекома». Проект фактически снимает два главных препятствия для операторов, отмечает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: необходимость получать согласие собственников жилья на общем собрании и возможность УК активно препятствовать доступу операторов к объектам общедомового имущества. Однако возможность споров, вплоть до судебных, связанных с недопущением оператора со стороны УК и конфликтов с жильцами, сохраняется, полагает зам. генерального директора «Амулекс» Юлия Галуева, не исключены и новые расходы собственников, которые вынуждены будут оплачивать работу специалиста УК по согласованию действий с операторами.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015