В вашей корзине
(пусто)
 

Расходы на вещание

8 Окт 19
8 Октября 2019, 12:03
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разместило на портале проектов НПА поправки к закону «О СМИ», которые предполагают за счет средств федерального бюджета покрывать расходы вещателей телеканалов второго мультиплекса, если такие расходы связаны с эфирным цифровым наземным вещанием таких телеканалов на территориях малочисленных населенных пунктов. Срок их публичного обсуждения — до 17 октября 2019 г.

Согласно пояснительной записке к документу его целью является обеспечение единого цифрового стандарта, а именно возможности просмотра всех 20 общероссийских обязательных общедоступных каналов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания на всей территории охвата первого и второго мультиплекса.

Уточняется, что для достижения этой цели — в частности на вещателей телеканалов второго мультиплекса — возлагаются обязанности по обеспечению распространения таких телеканалов на территории проживания населения, включая малые населенные пункты. Однако вещание в таких населенных пунктах является убыточным, при этом для вещателей телеканалов первого мультиплекса предусмотрены компенсации расходов от государства, а для вещателей второго мультиплекса таких компенсаций нет, в связи с чем обеспечение вещания в малых населенных пунктах становится для них существенным экономическим обременением. Законопроект призван устранить это обременение и исключить возможность отключения в малых населенных пунктах телеканалов второго мультиплекса. При этом порядок покрытия расходов, а также критерии отнесения населенных пунктов к малочисленным устанавливаются правительством.

Возврат к списку