В вашей корзине
(пусто)
 

Раскритиковали изменения

20 Мар 19
20 Марта 2019, 12:33
Минэкономразвития (МЭР) дало отрицательное заключение на проект постановления Правительства «О внесении изменений в Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений пользователей услугами связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. № 445».

МЭР указало на наличие в проекте акта ряда положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере экономической деятельности, а также приводящих к необоснованным расходам физических и юридических лиц и бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

В Правилах хранения данных операторами предусмотрена норма, в соответствии с которой технические средства накопления информации должны иметь действующее на момент их установки на сеть оператора связи заключение о подтверждении их производства на территории РФ в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленными постановлением Правительства от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Анализ проекта акта показывает, что предусмотренные меры не позволят достигнуть заявленных целей регулирования и заявленная цель регулирования – обеспечение информационной безопасности и защита от компьютерных атак – не будет достигнута. Кроме того, в заключении указано на тот факт, что разработчиком не был представлен анализ рынка необходимого оборудования, потребность операторов связи в таком оборудовании в сравнении с наличием необходимого оборудования на рынке, не был проведен анализ сопоставления цен на оборудование с идентичными характеристиками отечественного и зарубежного производства.

В заключении сказано, что при составлении документа были учтены замечания и предложения МТС, МегаФона и Ростелекома.

Возврат к списку