В вашей корзине
(пусто)
 

Растет рынок «облаков»

22 Янв 19
22 Января 2019, 12:42
В 2018 г. объем глобального облачного рынка увеличился на 32 % относительно 2017 г. и перевалил за 250 млрд. долл. Такие данные приводятся в исследовании, которое обнародовали аналитики Synergy Research Group.

Самым быстрорастущим сегментом они назвали сервисы IaaS и PaaS, расходы на которые в мире по итогам 2018 г. подскочили на 50 %. Второе место по темпам роста заняло ПО для управления гибридными облачными средами, продажи которого выросли  на 41 %.

В сегменте корпоративных SaaS-решений зарегистрирован 30-процентный подъем. Такая же динамика имела место в области инфраструктуры (оборудование и софт) для публичных «облаков». На 29 % поднялись глобальные затраты на аппаратные и программные технологии для частных облачных систем.

Еще в 2016 г. затраты на сами облачные сервисы оказались выше, чем на оборудование и ПО, на базе которых они работают. В 2017 и 2018 гг. разрыв оказался еще более существенным. Несмотря на всплеск спроса на облачную инфраструктуру в 2018 г., расходы на сервисы все равно растут быстрее, отмечают эксперты.

В 2018 г. совокупные продажи аппаратного и программного обеспечения, используемого для построения облачной инфраструктуры, превысили 100 млрд. долл. Затраты между публичными и частными «облаками» поделились примерно поровну, но первая категория продолжает расти быстрее.

Благодаря растущим инвестициям облачных провайдеров в расширение действующих и строительство новых дата-центров они смогли заработать более 150 млрд. долл. выручки на инфраструктурных услугах (IaaS, PaaS, частные «облака») и корпоративных SaaS-решений по итогам 2018 г. Кроме того, инфраструктура этих компаний используется в работе интернет-сервисов, таких как поисковые системы, социальные сети, электронная почта, электронная коммерция, игровые и мобильные приложения.

Возврат к списку