В вашей корзине
(пусто)
 

Разработан первый протокол квантового интернета

26 Авг 19
26 Августа 2019, 10:30
Первый в мире протокол для квантового интернета, работающий на канальном уровне, разработан группой ученых исследовательского центра QuTech под руководством профессора Стефани Вейнер. Также они проработали общую концепцию квантовых сетей, которые в будущем, по их мнению, могут заменить собой традиционный интернет и локальные сети.

В основе идеи QuTech лежит принцип очень быстрой обработки кубитов, поскольку они не могут находиться в памяти длительное время. Это обеспечит высокую скорость передачи информации, а явление квантовой запутанности (еще одна основа протокола), даст возможность максимально защитить передаваемые данные.

Технические подробности о работе первого протокола квантовой сети остались в тайне. С. Вейнер уточнила, что для работы квантового интернета вполне сгодится физическая инфраструктура обычного интернета. Профессор заверила, что технология уже работает при передаче данных по оптоволокну, напрямую соединяющему приемник и передатчик. В обозримом будущем ее команда специалистов проведет ряд испытаний квантовых сетей, построенных на базе классических, в которых используются промежуточные узлы связи.

Сроки коммерциализации технологии С. Вейнер называть не стала, но заметила: «Очень важно выйти за рамки физического эксперимента и перейти к созданию реальной системы».

Россия занимается разработкой технологий квантовых сетей на протяжении нескольких лет. В 2010 г. был основан «Российский квантовый центр» (РКЦ), разработавший ряд систем квантовой связи. Например, летом 2016 г. сотрудники Центра объединили в квантовую сеть два здания Газпромбанка в Москве, задействовав стандартный оптоволоконный кабель протяженностью 30,6 км. В 2017 г. специалисты РКЦ впервые в России построили многоузловую гетерогенную квантовую сеть передачи данных, в которой смогли применить одновременно два метода шифрования данных в одной сети.

Компания РЖД уже прорабатывает практические основы квантовых сетей в рамках соглашения с Правительством, для чего создали в августе 2019 г. особый Департамент квантовых коммуникаций. В отличие от технологии QuTech, РЖД выбрали в качестве основы криптозащиты механизм квантового распределения ключей. Данный алгоритм подразумевает создание двух произвольных ключей, по одному для каждой из сторон передачи информации, и выработку общего произвольного ключа, необходимого для шифровки и дешифровки передаваемых данных.

Возврат к списку