В вашей корзине
(пусто)
 

Разработчики терминалов

16 Апр 20
16 Апреля 2020, 11:21
Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурс на проведение НИР по созданию отечественных абонентских терминалов для группировки космических аппаратов (КА) на высокоэллиптических орбитах в Ku-диапазоне. Начальная цена контракта составляет 300 млн. руб., сбор предложений завершится 14 мая.

Результатом выполнения НИР должно стать определение основных типов абонентских терминалов и технических требований к ним, оценка возможности работы абонентских терминалов в условиях Крайнего Севера и верхних широт, а также анализ потребности в абонентском оборудовании.

Генеральный директор «Истар» Павел Баканов напомнил, что подобное оборудование уже разрабатывается и производится в России и такие проекты лучше начинать с маркетинговых исследований и анализа имеющихся разработок. «Истар» раздумывает над участием в конкурсе. Компания уже серийно производит каналообразующее оборудование, совместимое со спутниками ВЭО, включая центральные станции, терминалы и системы управления.

«ВИСАТ-ТЕЛ» совместно с партнерами уже сформулировал технические требования и оценил возможность реализации нескольких технических решений реализации антенн со сканированием луча, которые могут быть приемлемы по ценовым параметрам для абонентских терминалов системы «Экспресс РВ». Однако главный вопрос их физической реализации заключается в финансировании, отметил заместитель генерального директора «ВИСАТ-ТЕЛ» Валентин Анпилогов. Он сообщил ComNews, что компания пока не подавала заявку на конкурс.

Не исключает участия в конкурсе и «Небо ГК». Однако компанию смущает тот факт, что работа называется НИР, а не ОКР. Как отметила исполнительный директор «Небо ГК» Инесса Глазкова, результатом НИР должно быть ТЗ на ОКР по перспективной абонентской станции и создание макетов узлов абонентских терминалов. По срокам завершение НИР планируется в июне 2022 г. Это очень небольшой срок. Линейка станций «Неба ГК» носит название SkyKit. Для спутниковой системы «Экспресс-РВ» «Небо ГК» планирует разработать абонентские устройства с полностью электронным наведением на спутник SkyKit M2.

Возврат к списку