В вашей корзине
(пусто)
 

Разрешили поглощение

8 Окт 19
8 Октября 2019, 12:11
Президент Владимир Путин одобрил увеличение доли Ростелекома в Tele2 с 45 до 100 %, сказано в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Сейчас Ростелекому принадлежат 45 % Tele2, остальные 55 % — у Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ – 50 %, у Invintel B.V.– 40 % и 10 % — у банка «Россия».

Согласно документу ВТБ выкупит дополнительную эмиссию обыкновенных акций Ростелекома, при этом государство совместно с ВТБ и Внешэкономбанком должно сохранить контроль над более чем 50 % обыкновенных акций Ростелекома, а доля РФ сохранится в размере не менее 33,2 %. Каков будет объем доп. эмиссии, не уточняется.

Согласно указу, правительству поручено в течение 6 месяцев обеспечить реализацию мероприятий по сделке, включая приобретение 55 % акций Tele2, проведение доп. эмиссии. При этом должно сохраниться действие акционерного соглашения между РФ и Внешэкономбанком (сейчас владеет 3,95 % капитала Ростелекома), определяющего порядок управления и голосования акциями госоператора. Также должно быть заключено соглашение с ВТБ в отношении приобретаемых им акций Ростелекома. В соглашении должен быть предусмотрен запрет на распоряжение ВТБ частью акций оператора в течение четырех лет с даты заключения соглашения, а также право на отчуждение этих акций по истечении четырех лет по решению правительства. При этом Ростелеком должен иметь преимущественное право на выкуп бумаг.

Ростелеком хочет иметь глубокую степень интеграции с Tele2 и предлагать объединенные услуги связи, говорит аналитик «Реннесанс капитала» Александр Венгранович.

Возврат к списку