В вашей корзине
(пусто)
 

Региональные телеканалы при переходе на цифру

20 Ноя 20
20 Ноября 2020, 11:23
В Совете Федерации состоялось совещание «Проблемы полноценного распространения информации, создаваемой региональными и муниципальными телеканалами, в условиях перехода на цифровое эфирное телевещание», которое провел зам. председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Русских.

В совещании приняли участие член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Денис Гусев, зам. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова, представители федеральных и региональных органов государственной власти, федеральных вещателей и региональных телеканалов.

Алексей Русских затронул вопросы ликвидации «цифрового неравенства» в стране и напомнил, что в 2019 г. Совет Федерации неоднократно обращался к теме перехода на цифровое телевещание. На сегодняшний день принят ряд мер поддержки регионального телевидения: региональным телеканалам продлена до августа 2021 г. возможность продолжать вещание в аналоговом формате, предоставлен цифровой эфир для программ обязательных общедоступных телеканалов субъектов Федерации. Также программы региональных телеканалов транслируются в «региональной нарезке» на телеканале ОТР. Вместе с тем в Постановлении СФ по вопросу перехода на цифровое эфирное телевещание фиксировались поручения о рассмотрении возможности создания «третьего мультиплекса», включающего региональные каналы, с выделением необходимых частот.

Денис Гусев, представляющий в СФ исполнительный орган государственной власти Ненецкого автономного органа, подчеркнул, что для удаленных субъектов РФ вопросы распространения информации, работы местных телеканалов очень значимы.

Бэлла Черкесова отметила, что сложности, с которыми столкнулась медиаотрасль в регионах, наложились на проблемы, связанные с распространением коронавируса. Зам. министра рассказала о мерах поддержки, которые оказываются различным СМИ, в том числе региональным и муниципальным телеканалам.

На совещании обсуждались проблемные вопросы, с которыми стакиваются субъекты Федерации и телерадиовещатели после перехода на цифровое вещание.

В ходе дискуссии прозвучали предложения, связанные как с развитием технической базы региональных телеканалов, так и повышения качества регионального и муниципального телевещания. Представители регионов рассказали о текущих проблемах и успешных практиках. Было отмечено, что лучшие практики чаще всего связаны с синергией возможностей региональных телеканалов, руководства субъектов РФ и представителей бизнес-сообщества. Прозвучало предложение о возобновлении работы Экспертного совета по региональному телевидению и радио при профильном Министерстве, ряд других значимых для регионов инициатив.

По итогам совещания с учетом прозвучавших предложений будут разработаны рекомендации, направленные на развитие регионального и муниципального телевидения.

Возврат к списку