В вашей корзине
(пусто)
 

Российские альтернативы иностранному софту

15 Авг 19
15 Августа 2019, 14:21
Институт развития Интернета (ИРИ) проанализировал рынок российских программных продуктов, которые могут быть предустановлены дополнительно к иностранным аналогам.

Работа проводилась с целью определения того, какие из IT-продуктов российских производителей идентичны по функциональности известным зарубежным и могут быть предустановлены на ПК и ноутбуки, продаваемые на территории России.

По мнению экспертов ИРИ, российские разработки могут заменить иностранное программное обеспечение для компьютеров и ноутбуков в 6 из 8 типах программного обеспечения. Отечественные приложения в целом представляют достойную альтернативу зарубежным аналогам, при этом по ряду направлений национальные сервисы уже пользуются большей популярностью, чем иностранные.

Как следует из данных исследования ИРИ, браузеры Safari для MacOs и Microsoft Edge для Windows могут заменить «Яндекс. Браузер», «Спутник» и «Рамблер». Альтернативами ICloud и OneDrive могут стать «Яндекс.Диск» и «Облако.Mail.ru». В число музыкальных сервисов, способных заменить на компьютерах ITunes и Pandora, вошли «Яндекс.Музыка», Boom, Zaycev.net и Zvooq.

Мессенджерами, призванными заменить на компьютерах россиян iMessage, Facetime, Microsoft Messenger и Skype, стали ICQ и «ТамТам». При этом аналитики признают, что эти российские аналоги по популярности сильно уступают аналогам.

Достойно конкурируют с зарубежными аналогами сервисы цифрового телевидения Ivi.ru и «Амедиатека» — альтернатива Apple TV и Movies&TV.

Специалистам не удалось обнаружить идентичные продукты среди почтовых клиентов, при этом экспертная группа отметила специфику исследуемого сегмента – многие россияне предпочитают работать с почтой через браузер.

В обзоре участвовали две самые популярные операционные системы (macOS и Windows). Не рассматривались отраслевые приложения, т. е. установленные производителями компьютерной техники.

Большинство компьютеров и ноутбуков, продаваемых в стране, представлены иностранными производителями, и российские покупатели не имеют выбора на уровне предустановки, а интересные для себя программы вынуждены устанавливать дополнительно.

Результаты обзора будут направлены в Аналитический центр при Правительстве, отметили в ИРИ.

Ранее аналитики ИРИ провели исследование, посвященное альтернативам иностранным приложениям для смартфонов. Тогда специалисты отмечали, что российские приложения могут заменить иностранные аналоги на смартфонах российских пользователей в 9 из 12 категориях.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015